伙伴们,《百家讲坛》真的是一个非常好的节目,我每天必看,集集不落,希望你们也去看看。
《百家讲坛》这个名字,想必大家都不陌生。如今,它已经家喻户晓。它,为我指明了通往历史世界的道路。
12点45分很快就到了,我像一颗定时炸弹被引爆了似的,冲进房间。本来抱着试一试心理的我,看了还不到5分钟,就立刻被迷住了,像一颗粘粘糖一样,粘在电视机旁,一颗也不舍得离开。甚至到精彩处我还禁不住频频点头,或是自言自语上一两句。总算找到知音了!我心里比喝了蜜还甜,真是老天、佛祖、各路神仙都保佑呀!要是错过了这个机会,肯定会后悔得肠子都青了!我暗自庆幸。不知何时,妈妈已悄悄走到房门口,看都我一副如痴如醉、像着了魔似的样子,时而点点头,时而摇摇头:“真是走火入魔了!”
自打那以后,我便爱上了《百家讲坛》,每天准时收看,一集不落。通过《百家讲坛》,我了解了许多历史,解开了许多疑:刘心武老师的讲解,让我了解了薛宝钗,明白了林黛玉的死亡之谜;王立群教授使我读懂了汉武帝和统一天下的秦始皇;纪连海教授让我明白了吴三桂“冲冠一怒为红颜”的历史真相;康震教授用抒情的语调向我展示了一个真实的李清照;蒙曼教授则为我揭开扑朔迷离的历史背后那个武则天的真实面目……
经过历史的熏陶,我更加热爱文学了。每每吟诵“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的词句,心头便会涌起一种特殊的美感。
我喜欢《百家讲坛》,因为它为我打开了历史的大门,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,它就像我的历史文库,随时随地地为我解开心中的问号。