我家鹦鹉的嘴总是闲不住,一会儿啄啄这儿,一会儿啄啄那儿。有一次,我怕鹦鹉平常寂寞,便在笼中横插了几根小木棍儿,想让鹦鹉在上面跳着玩。可适得其反,它从早到晚,除了吃饭喝水,都在啄那一根根“粗粗”的棍子。没两天,那些棍子就被“笼子里的制作师”啄成了一根根“小飞天扫帚”。那时,它好像看那棍子不顺眼一样,使劲地啄,不久就把棍子上啄的凹凸不平。它又用那带钩的嘴,紧紧地咬住了棍子,又用那可爱的小舌头上下拨动着。直到嘴尖已深深地嵌入了木棍,拔下来时它差一点从棍子上掉下来。只见上面已是“伤痕累累”了。接着,鹦鹉又用上嘴的尖钩把棍子的“伤口”钩出木丝,再紧紧地咬住木丝,然后往反方向拽。不一会儿,一根“小飞天扫帚”就做好了。几天下来,一根根“小飞天扫帚”都在它“嘴”中诞生了。