我最敬佩的一个人是李明,他是我上小学时的同班同学。由于他是学校有名的调皮鬼,老师都拿他没办法,所以大家都不愿意和他做同桌。
可是一件小事使我改变了对他的看法。那时好像是冬天,我们教室门口的水池堵住了,污水流了一地,同学们都绕着走。有一天早晨,我看见李明站在水池边发呆,就说"你在干什么?"李明没好气的说"我在想这水池怎么才能弄通呢。"我随口说:"用手掏呗!"不料他真的卷起袖子掏了起来。我连忙拦着他说:"大冬天的,你不怕感冒?"他说:"已经用棍子捅过了,不行,再不弄会结冰的,到那时就更不好弄了"。听着听着我的眼睛模糊了……
后来老师把我和李明调开了。四年级时,他随爸爸妈妈到很远的地方去了,我和他再也没见过面,但是他那弯着腰掏水池的身影却永远印在了我的脑海中了。(指导教师:杨玉林)