现在我也时常盯着它发呆。它是那么古老,让人不由得要去浮想联翩一番——它是如何被埋入这片土地?它又经历过什么,见证过什么?它挺立守望着这片土地千百年之久,又想说些什么呢?我曾想过无数种它的际遇。是否曾经有位老母,整日倚在树下盼儿回?是否曾经有位少女,在树下缝着女红等着良人归?或许它见证过战争的惨烈,壮士的鲜血滋润着它,让它有这等豪情冲天猛长;或许它参与了“候们一入深似海,从此萧郎是路人”一类的故事,昔人已去,只留下它坚守着什么;或许它曾见过“从此无心爱良夜,任它明月下西楼”的悲哀,带着那人的悲伤,默默地天荒地老下去。更可能它很平凡,被小鸟带来此地,静静地破土萌芽,长到今日。它不是由什么特别之人种下寄托什么愁思,未历经苦难、血腥、生离死别,亦未经历幸福、甜蜜、缠绵悱恻。它就这样生长着,长成了平凡中的不平凡。我注视着它,它不语。风吹过,树叶飘落,每一片,都是它在告诉我们,那逝去的,岁月的故事。我轻抚它干裂的树皮,竟听到汉唐的驼铃在我内心深处悠远地响起……那古老的,智慧的禅语,此刻,正簌簌的喃喃自语......
每当我坐着小三轮离开外婆家的时候,当什么都远去了,只剩下它那遮天挡日的伞一般的枝叶,还望得见。这棵老樟树,无言的守望者,可以想象它那埋在地下的根系必定更为繁茂。它的根须甚至长进了我的心里,不痛不痒,只是总在提醒我:有一棵树,有一个院落,有一对老人,有一片土地,在守望你的归来……