一直铭记在心的,那些日子。以及那个潮湿的午后,毫无预兆地下起雨。看你失落的笑脸,不舍的语气,我们彼此隐藏的泪水,都像随时爆发的雷电,来得凶猛突兀。藏在舌根的那句离别,难以脱口。我最终还是离开了,离开了你,离开了我的童年,离开了这座小镇。
肩上的行囊是如此沉重,装满了家用,装满了希望,也装满了思念。漂泊在外的日子,头顶的灰天,脚下冰冷的地,只有一颗思乡的心是热的。阳光再怎么温暖,都少了那份熟悉,月光再怎么皎洁,都少了那份温柔,一路是寒冷的旅程,一路是无人同行的孤寂。
是思念,是眷念,如此强烈地占据我的心。
离开家乡和你的那一刻,是思念的开始。在异乡流浪有太多的辛酸,而我还有太多漫长的路要走,我知道对你的思念将一直将我纠缠,我在思念与向往中挣扎,两者在心中激烈地冲突。
终于回到这里,我像一片叶,盘旋了太多路,终究回到你心里。
小镇改变了面貌,依然不变的是那份真诚和朴素。那座石拱桥,有艺人在拉着悠扬的旋律,小提琴的芳香溢满整条小河。梧桐树仍伫立在那里,从叶片间撒下些许阳光,猫儿趴在那享受得惬意。
如此多娇的小镇。我却像一个过客领略着它的风姿,一抬头,却见着了你。正是那一抹弧度的抚媚,恰似水莲花不胜寒风的娇羞。你更加漂亮,微笑着走向我,我呆立,直至你来到跟前,向从前一样打了招呼。
你回来了。
我回来了。
是的,我回来了,像老朋友重逢一样,那份不变的默契,只是多了一些不言而喻的情绪。你是否也曾想念我,是否曾回忆起青梅竹马的欢乐。
我一直都在想你,我终究还是回到你身边。我的女孩,你的男孩,落叶归根。
寒假之作。