挫折是我们人生的伴侣。因此,我常说给自己听:“要笑对挫折!”
说给自己听
南朝的祖冲之,在当时计算工具简陋的条件下,他仅靠一片片小竹片进行大量复杂的计算,一遍又一遍,周而复始,他虽经历无数次失败,却终于成为世界上第一个把圆周率精确到小数点后的第7位。面对挫折,因笑对它们,而最终迎来了成功的丰硕果实。
美国伟大的发明家爱迪生,儿时,常在课上提出些稀奇古怪的问题,引起老师们的反感,被逐出校门。而他却依然坚持着自己的理想,努力探索着。终于,他为人类史上奉献出1300多项发明,造福了一代又一带的人类。困难当头,爱迪生也选择了笑对挫折,成功之花才为他绽放得漫山遍野。
众所周知的奥斯特洛夫斯基,瘫痪在床,双目失明,可最终叙说了鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的》这一文学作品;越王勾践沦为阶下囚,在狱中,他卧薪尝胆,终于在20年后消灭了吴国;生来又聋又哑的海伦·凯勒,从未因残疾而自暴自弃,她坚强地克服了困难,终于在写作上大有成就。
名人的种种事例,更让我坚定了自己的信念:要笑对挫折!
每当我与朋友闹矛盾时,我应说给自己听:“要笑对挫折!”每想到,正是我的微笑,换来了更加牢固的友谊之桥,任风雨吹打,也不倒塌。
每当我与家长发生争执时,我应说给自己听:“要笑对挫折!”最终,我换来了父母倍加的呵护与疼爱,而我也潜意识里懂得父母的良苦用心。正是我的微笑,换来了一家人和乐融融的气氛。
每当我考场失意时,我应说给自己听:“要笑对挫折!”耳旁传来范仲淹的名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”的确,正是我的微笑,才将这次的失意转变成下次的成功。
因此,我相信,倘若能笑对挫折,必能迎来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生佳境。