其中钱学森的故事在我的记忆里留下永不磨灭的印象。钱学森1911年出生在上海。学生时代,他受到进步思想的影响,下决心要发愤学习,将来为祖国的富强做一番事。终于,他以优异的成绩在上海交通大学毕业了。他满以为可以为祖国效力了,没想到当时的动荡社会根本没有他施展才华的机会。一腔爱国热情被浇灭了,他只好挥泪告别祖国,远走美国深造。
钱学森是个有理想、有抱负的青年。在美国,他帮助美国在反法西斯战争中取得了胜利。美国军方兴高采烈,称赞钱学森为世界反法西斯胜利做出了“巨大的无法估价的贡献”,评价他是“帮助美国成为世界第一流军事强国的科学家银河中的一颗明亮的星”。
然而,这一切并不是钱学森真正追求的目标。一颗爱国之心始终在他的胸膛里跳动,一腔报效祖国的热情依然在他的心中燃烧——他时时等待着回国实现梦想的机会。
1955年10月8日,是个值得纪念的日子。这一天,钱学森终于远涉重洋,回到了日夜思念的祖国!他对中国火箭导弹技术、航空技术和系统理论工程都做出了巨大的贡献。
从此,“钱学森”这个由三个普通汉字组成的名字,便深深地印在了祖国的大地上,印在了人民的心坎里,印在我的心中!他激励着我前进。
从钱学森身上我们看到了他那一颗炽热的爱国心,把心灵中美丽的激情献给祖国,为祖国奉献着自己的光和热。我将以他为榜样,为了振兴中华,为了祖国更加美好的明天,我将不怕困难,更加勇敢,更加顽强,更加坚韧不拔地前进。