放学了,我急匆匆地跑进家门,把书包一放,冲到洗手间,拧开水龙头匆忙的洗了脸和手,赶紧跑回客厅,打开电视。
我随手一甩,小水滴就像流星一样画出一道弧线飞了出去。“叭--叭--叭”,小水滴被无情地甩到墙上,又狠狠地撞向地板,最后,竟然被弹到了电视屏幕上。
接着,奇怪的事情发生了,那个小水滴张着嘴巴在嘀咕着什么,沾在屏幕上一鼓一胀的,好像有生命似的。
“别挡着我看电视!”我靠近小水滴,一口气猛吹过去,小水滴晃了晃,长大了几倍,再一吹,又大了几倍,哇噻!竟然像《西游记》里的孙悟空一样见风就长、见风就长……转眼间就有一个鸡蛋那么大了!仔细一看,哇!俨然是个五官俱全的小精灵嘛!
还没等我回过神来,那个魔法师一样的小水滴竟然开口跟我说话了:
“你不能这样对待我们!刚才你没关好水龙头,我的很多兄弟姐妹都被你白白地浪费了!”他的表情非常严肃。
“你们?小水滴?一吨水不就才2块多钱嘛,有什么了不起!”我不屑一顾地说。
“你知不知道你的身体里面有差不多70%是水分;你在出生之前就是在妈妈肚子里的羊水里泡了好几个月;如果没有我们,你怎么可能还去上学、看电视、玩游戏呢?”小水滴显得非常委屈。
“当然,我知道水是生命之源,老师早在课堂上都讲过了,但不就是一点水嘛,地球本身就是个大水球,那么多的水怎么用也用不完。”
“你可别以为地球上的水你都可以用,地球上的水有96.5%是海水,有1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下;余下的那一小部分分散在湖泊、江河、大气和生物体中,你不是学过算术吗?想一想能够让人类使用的水才有多少!何况现在为了满足那么多人的需要,用水量越来越多,污染也越来越严重,很快人们就没有干净的水源可以使用了!”
我半信半疑地问:“真的有那么严重吗?”
“当然了,如果大家都像你这样不注意节约用水,那么地球上最后的一滴水很有可能就是你为此而流下的眼泪!”小水滴斩钉截铁地说。
我的脸腾地一下红了,心里感到很羞愧。节约用水!马上行动!我赶紧冲进洗手间关紧水龙头,看着流淌着的水流被重新紧紧地锁在了水龙头里,一种使命感在我的心中油然而生,小水滴讲的可是一个大道理,他是我的好老师。我还有好多想法要告诉小水滴呢!于是我急忙回到客厅,但小水滴已经不见了。望着屏幕上快要消失的水迹,我暗下决心,一定要把这个道理讲给每一位朋友,只有大家一起行动,我们共同的未来才有保证!