“墙角数支梅,凌寒独自开。”
寒冷的冬天,百芳皆谢,唯独只有梅在风雪中傲然怒放。瞧,那五片鹅黄色的花瓣舒展开来,花蕊不畏严寒,探出头来,接受风雪的洗礼。在茫茫雪地中,梅显得格外 美丽,真是“的皪两三枝,点破暮烟苍碧。”呀!
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
已是黄昏的傍晚,冬夜的月亮挂在墨蓝的天空上。梅儿俏丽的身影倒映在平静清亮的水面上,一股股清香若有若无,令人心醉。“疏影横叙水清浅,暗香浮动月黄昏。”我不禁脱口吟出。只闻又一股清香暗暗飘来……
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
腊梅,在梅花的衬托下,梅树那古棕色的树干,显得更苍劲有力了。雪,依旧无情地下着,风,猛烈地刮着。可梅花毫不低头,依然倘立在枝头上。几千年来,我们中华民族也出了不少有气节的人。如《红岩》中的江姐,受到敌人残暴、凶蛮的虐待,依然高昂着头,宁肯死也不作叛徒。他们如梅花般坚强不屈。梅花,这不正是我们中华民族的象征吗?!
啊!我心中的梅,我爱你!