第一次见面,就如同花一般,再鲜艳再娇嫩的花,终是要面对凋谢的,这是它的宿命,似乎、这也是我们的宿命。
青春永远是美好的,有太多的人、太多的事是我们无法忘记的,总是固执的认为付出一定会有收获;青春永远是最单纯的,单纯到可以为了某个人把自己弄的伤痕累累,却还觉得理所当然;青春永远是最刻骨铭心的,浸满了喜怒哀乐的色彩,渲染了人生。
也许很多年后,我们真正不舍的不是万贯家财,不是名利,不是惊天动地的成就,而是、那美好的、单纯的、刻骨铭心的青春
青春,我们经历过聚散离合,我们也许并不高贵,但也绝不卑微,我们知道人生没有十全十美,却还不由自主的幻想十全十美,我们相聚过欢笑过流浪过甜蜜过,带着笑带着泪没有后悔,我们爱过恨过,这一切的一切,都是绝世珍宝,是任何东西都不能换来的
在那个懵懂的、充满憧憬与向往的年华里,我们的心里似乎多了一份与年龄不符的沧桑,不可自拔的爱上了饶雪漫的小说,那里面总有讲几句能扣响我们心弦的语句,我们心疼她笔下的吧啦,那个表面蛮横霸道、大大咧咧的女孩,内心却脆弱的让人心疼,为了喜欢的人,她可以付出一切,乃至生命;我们喜爱那个单纯、善良、可爱、的“小耳朵”。她对爱情与友情的执着让我吃惊。而后来她的蜕变,同样让我唏嘘不已。
我们迷恋一切琼瑶式的爱情,童话般的故事是我们的憧憬,在琼瑶剧中,似乎所有相恋的人都能“执子之手,与子偕老”虽然需要经历太多,但结局是美丽的,精灵古怪的女侠小燕子;温柔似水的才女紫薇;小家碧玉型的忠仆金锁;高贵却平易近人的皇室子弟永琪;温文尔雅的才子尔康……这些人的洒脱,坚强、对爱情、友情的忠诚让我们惊叹,亦让我们向往,还有善良美丽的白素贞,
金庸的武侠中,我们迷恋那娇俏的蓉儿,憨厚的“靖哥哥”调皮可爱的“老顽童”温柔美丽的穆念慈,让人又爱又恨的杨康,数不尽的人物在我们的心里生根发芽,那些温柔的大家闺秀、娇俏可爱的鬼精灵、武艺高强的英雄、深藏不露的绝世高人陪我们走过了一个个春夏秋冬,这一个个人物寄托着我们的一个梦想。
可是,这么美丽、这么单纯、这么刻骨铭心的青春,却要在某一天某一刻某一刹那逝去,然后,我们的人生不再那么单纯了,我们学会争斗了,我们学会邪恶了,我们不再喜欢淡淡的薄荷味了,取而代之的,是金钱、欲望,终有一天我们会被生活抹去所有棱角,会变得世故圆滑,直至--忘记曾经拥有过青春,真正融入这个社会,遗忘曾经的天真,烂漫、单纯、刻骨铭心……
也许会有一天,我们奋斗累了,倦了。恍然间记起来,我们曾经拥有过好多好多,可是,慢慢的,我们突然长大了,要为生存而奋斗了,于是,因为太注重奋斗了,我们在不知不觉中把这些东西全弄丢了,等我们发觉了,想要去寻找了,却发现、怎么都找不到了,于是,慢慢的,我们找累了,便不再找了,告诉自己,其实现在这样也挺好……
曾有那么一段时间,特别迷恋黛玉,她的一句“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”让我震撼,她的才情,她的多愁善感、她的清高让我痴迷,尤其喜欢她葬花的那一段,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”恍然觉得,总有那么一天,我们的青春也会像那些花瓣一样,被埋葬、然后腐烂,最后、渐渐消失,我们变成了一个真正没有了青春、没有曾经、没有回忆的人……