那遥远的眼神,我更加庆幸那双眼睛的主人,让我还能保全大千世界中所剩无几的纯净的心灵。
繁华的大都市里总是充斥着冷漠与喧嚣。小商贩们推着各自的小车在路边挤成歪歪扭扭的一排,争相招揽着馋嘴的小孩子们;随处可以听见商场里传来的震耳欲聋的音乐声,一群群“俊男靓女”拎着大包小包穿梭于大街小巷。
我的心微微颤抖了一下。这是一个怎样的小男孩啊!他的眼神里,我几乎看不到任何杂质,只是充满着迷茫与渴望,呆呆地望着眼前熙攘的人群。六七岁的年纪,本该享受着无忧无虑的童年生活,可还来不及用他稚嫩的双手拥抱这美好的世界,就饱受了人间的风霜。
我迅速地在口袋里找到了那仅剩的五元钱。不知为什么,我的脚底像是涂了一层万能胶,怎么也迈不开脚步。说不定附近有什么人在暗中监视着小男孩?电视上的一幕幕触目惊心的画面迅速闪现在我的脑海。现在的社会,有什么是装不出来的?我可不能被他骗了。
我狠了狠心,转身准备离开。可就在转身的一刹那,我望见了那个遥远的眼神,盈满了孤楚和辛酸,令我为之一震。就算是假的,那又有什么关系呢?如果有我一份微薄的力量,能让这个可怜的小男孩充充饥,或者收获一丝一缕的温暖和感动,我还有什么理由弃之不顾呢?我掏出那张早已被汗水浸湿的五元钱,轻轻放入了碗中。
小男孩的眼中闪烁起欣喜的光芒,用沙哑的嗓音不住地说着“谢谢”。我并不后悔这次的举动。小男孩的童年虽已残缺,但他眼神里的清澈还尚未泯灭。
到底是从何时起,我的心也被现实折磨得渐渐冷漠了?到底是从何时起,心底的善良被大炒的舆论磨砺得不再纯粹?那遥远的眼神,我更加庆幸那双眼睛的主人,让我还能保全大千世界中所剩无几的纯净的心灵。