但是从另一个角度看这个完善优秀的“高智商儿童”,你会发现:这些孩子,除了学习方面,别的方面几乎都非常差。
这件事不简单
光明中学七(二)班 付博
大人们都爱回忆小时候,爱说当小孩是最幸福的,可以尽情的玩,无忧无虑,有无限的快乐。可是,他们错了,现在而今当下,快乐的孩子越来越少了,“当一个快乐的孩子”这件事可不简单。
许多作家在文章中这样描绘童年的生活:“住在一个小村庄里,每天早晨伴着鸡鸣声醒来,与伙伴们嬉戏着去上学,袅袅炊烟中踏着夕阳回家,晚上数着星星与月亮入睡。还可以到田野里放风筝,去小河边摸鱼
,在草堆里捉迷藏……”许多人都在感叹和怀念这种儿时的生活,说这是“纯真的童年”、“真正的童年”。
但是现在,拥有这样童年的快乐孩子太少了,更多的一些所谓的“优秀儿童”,他们是家长眼里的好孩子,老师眼中是好学生。在竞争激烈的现代社会,有不少的“高智商儿童”,他们往往学习超好,考试满分。他们多才多艺,拿起画笔能泼墨,乐器起码过五级。一肚子的经文古文,拿起毛笔又是一幅端正的楷书……就是这样一个完美的孩子,一个优秀的孩子。
但是从另一个角度看这个完善优秀的“高智商
儿童”,你会发现:这些孩子,除了学习方面,别的方面几乎都非常差。首先,是没有生存技能,比如说做饭,做一个最简单的炒鸡蛋,可能都不知道先放鸡蛋还是先放油;出门在外,都不敢开口问路……出现这些的原因就在孩子的家长,每天子女想吃什么,马上做出来,想要什么,马上买回来,子女一点实践的机会都没有。还有一点,没主见,往往离开大人时,会有一种选择性恐惧症,其原因还是父母,父母每天指挥儿女去这个补习班,那个兴趣班,子女那里还有一点主见!
许多家长都认为,这样要求对孩子的未来
会有帮助,但他们错了,这种优势可能在前期会有帮助,但时间一过,这种优势就会成了劣势,“拔苗助长”的孩子无法成就大业。
有人在一所小学做过一个有趣的实验:减少学生上课的时间和作业的数量,增加学生的校外活动,结果,有一大半家长反对,只有一小部分赞成。而有趣的是,赞成的都是一些成功人士,比如企业家、工程师,或成名的作家、艺术家。
有位教育家说过:“早熟的孩子就像早熟的果子一样,既不甜美,又容易烂掉。”这个比喻真是一针见血。好在我的父母都比较开明,所以我现在还不是
“早熟的果子”!
啊,做一个快乐的孩子真不是一件简单的事!