奶奶年轻的时候,一手抱着爸爸,另一肩挑着担子,漫漫路途不知走了多少次,面对屡屡不公的领导,她也当面斥责,维护自己的生活,我佩服这样的力量。可是这也为她埋下了时时发作的疼痛。几年前她住院了,才检查出骨头断了一根,已经愈合了。尽管如此,奶奶一直信奉于“人只有病死的,没有累死的。年轻人,即使再累,一觉醒来也一切都好了。”
大伯的去世,是十几年前陪我在阳光下奔跑后的一段时光,他是在奶奶温暖的怀抱里永远闭上眼睛的,我先前一无所知,现在想起这一情景便会潸然泪下。白发人送黑发人,世间任何痛苦都莫过于此,奶奶历经了,依然那么坚强,她是我心中的风流人物。
三
小时候,我一直有呼吸疾病,每每冬日,家里的每个人都会因为我的咳嗽睡不好觉,我自己也感到体内如撕裂般的疼痛。厨房的灯又亮了,还是被奶奶打开的,她把盐在锅里炒了,用布装成一个小包袱,用来敷我的胸口,还有不断疼痛的地方。之后的夜,终于可以寂静了,我每天醒后常常看见窗台上已经冷冷的包袱,把它拿起来,又放回去。后来我的身体终于不再那样脆弱了,那个小小的盐袋,我也再没见过了,但它还放在我心里。现在下雪了,我好想还能抱个当初那样的盐袋在僵硬的手心。
四
现在的她,越来越老了,我对我当初的不敬越来越后悔,可我还是偶尔心怀生理产生的烦躁,那么不耐烦地说了几次话。再瞥见苍老的她,又颇感内疚。“奶奶,今天我和你睡吧。”我紧紧地靠着她,不冷了。她用手轻轻地抓起我的手,摸索我的每一根手指,“现在软和多了。”只有我自己知道,我的泪已经缓缓地在往下掉。我好想,这一瞬间能够成为永恒。奶奶说,她一定要把生命延续到我踏上工作岗位,那个时候,每一个人的生活也一定都稳定了。
她睡在我的身旁,就像当初的我睡在她的身旁一样。当人生回到最初的步履蹒跚,爱还在原来的地方。我希望是这样。