“滴水穿石,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。”我相信,有志者事竟成,有日积月累才会有日新月异的进步。
“未走几步,汗水从额头滚滚而下,他停下来喘口气,咬紧牙关又拖着双腿再次出发,直到篱笆墙的尽头。”这句话在《心别被烧灼》中给我留下了深刻的印象。小男孩为了使自己的双腿尽快恢复,他不甘心困于轮椅的生活,顽强地苦练,即使再累他也要与病魔拼搏。令我感动。
这就像一个成语——滴水穿石一样。石头自认为自己有坚韧的身躯,就凭那小不起眼的水滴滴穿,简直是做黄粱美梦。可事实胜于雄辩,日复一日、年复一年,小水滴以锲而不舍,金石可镂的精神最终滴穿了那个骄傲的石头。事实很快就能证明,只要坚持不懈,持之以恒地自我奋斗,理想一定会成为现实!
即便是生活也是如此。最近,我正在练10级钢琴曲目,最后一级了,我一定得努力拼搏,争取得到更好地成绩。于是一到寒假,我就去琴行上课,不断地在老师那儿练习。回到家我也是每天弹三次,每次弹三小时。功夫不负有心人,我考级的证书得到了,并且是第三名!但我还是在不断地训练,可不能因为一个奖就放弃了自己的理想!在我的坚持下,我又学会了更多的曲目。
滴水穿石,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。我相信,有志者事竟成,有日积月累才会有日新月异的进步。