让我们脚踏实地,仰望星空,用胸怀天地的凌云壮志拥抱中国梦,用虚怀若谷的情怀书写中国梦吧!
搏击长空,翱翔于九天之上是鹰的梦想。
兴云布雨,翻腾万顷碧波之中是龙的梦想。
那么人呢?国家呢?
我的中国梦,是文明和谐的梦。
文明产生力量,和谐带来兴旺,它们相辅相成,相互促进。近年来,我国社会、经济建设取得了显著的成就,人们的生活水大幅度提高,不过也由此也导致了物质文明与精神文明的发展失衡,人们价值观扭曲,道德滑坡,例如像“小悦悦”“药家鑫”等不和谐的社会事件着实令人痛心,惋惜。而究其原因,这都在于社会发展过程中的不文明因素的存在。因此,我们应深深懂得:社会和谐是社会文明的标志,社会文明是社会和谐的基础。当前的社会建设,我们应大力弘扬文明,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的传统美德,我们应树立正确的世界观、人生观、价值观。唯有如此,才能构建和谐蓝图,绘就文明画卷,真正将梦想变为现实。
我的中国梦,是劳动奉献的梦。
回顾历史,着眼现实,无论革命战争年代的李大钊、陈潭秋,无论新中国成立后的邓稼先、钱学森,无论新时期的袁隆平、郭明义,他们都以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,犹如璀璨的群星,洒满共和国的天际;他们的身上都闪烁劳动奉献的光辉,成为了祖国和人民的骄傲,成为了我们心中永远的榜样。昨天,劳动奉献创造了中华民族的辉煌历史;今天,在劳动奉献中,我们迈着铿锵步伐踏上中国梦的征程;明天,我们也必将用劳动奉献,创造出中华民族更光明的未来。
我的中国梦,是繁荣富强的梦。
从近代史上的屈辱求和任人宰割到新中国成立,再到如今改革开放,我们当家做主;从最初的食不果腹到温饱的解决,再到现在小康的稳步推进,人民生活美好富足;从1955年的亚非国际会议,到1971年重返联合国,再到2001年加入世界贸易组织,中国以和平、自信、友好的姿态走向世界,国际地位显著提高;从“两弹一星”,到“神舟飞天”,再到“蛟龙入海”,科教兴国、人才强国的理论得以充分实践。一路走过,我们奋斗、创造,见证辉煌;迎接未来,我们探索、奋进,坚定梦想。站在山巅之上,眺望远方,那繁荣富强的中国,似乎正屹立于世界的东方。
当然,追寻梦的道路不会一帆风顺,这其中必定会遭遇坎坷,历经艰险。因此,作为当代的新青年,我们更要明确自身的历史使命,努力学好科学文化知识,加强自身道德修养,磨练艰苦奋斗意志,把我们个人的理想与国家民族的前途命运紧密相连,终而学有所成,回报祖国,回报人民,回报社会,让我们有限的生命得到无限的延伸。
中国梦,不只是我的梦,更是人民的梦。人民是实现中国梦的根本依靠,13亿人民同心共筑中国梦,实现梦想的力量就无比强大。心往一处想,劲往一处使,13亿人的智慧和力量,必定能汇集起不可战胜的磅礴力量,把历经苦难而又深深不息的中华民族送到梦想的彼岸,让每个人在“国家好,民族好,大家才会好”的历史逻辑中梦想成真。
让我们脚踏实地,仰望星空,用胸怀天地的凌云壮志拥抱中国梦,用虚怀若谷的情怀书写中国梦吧!