幸福到底是什么?这个问题一直萦绕在我的脑海。我问过很多人,他们的答案都不一样,妈妈说幸福就是赚很多的钱,爸爸说幸福就是一家平安,姐姐说幸福就是谈场轰轰烈烈的恋爱。看着这么多不一样的幸福,我只好自己去追寻自己幸福的定义。
年幼的我,一天天长大。在家里,每天都很多好玩的事,年幼的时光是最纯真、最纯粹的甜蜜日子,因为小,所以什么都不懂,也因为什么都不懂,才能笑得那么开心,那么没心没肺。那时的我,认为幸福就是玩耍。
年少的我,一天天长大。初入校园,一切都是新鲜的,慢慢开始有了考试,有了班干部,那时,我很喜欢看书,所以学习很轻松,每天都是笑呵呵的。那个时候的我,认为幸福就是成绩名列前茅。
今天的我,一天天长大。上了初中,什么都翻新了,懂得也多了起来。新环境让我兴奋不已,但随之而来的还有烦恼。初中的管理与作息,让我喘不过气来,学校不再只是欢乐的海洋了,其中还有了烦恼的苦味。这时,我明白,成长有甜,但也有酸。这时的我,觉得幸福突然变得遥远起来,因为我有了了很多个愿望,希望能多睡会,早下课一点,作业少一点……
恍然间,我发现,其实幸福并没有想象中的美好,想象中的唾手可得,想象中的完美无瑕。
但我对于幸福的定义,却渐渐清晰起来。幸福没有一个固定的答案,它一种快乐,它一种心境,它是一种视野,它更是一种感觉。其实,幸福就在当下,只有一个个当下串成的幸福,才是一生一世的幸福。
曾看到过这样一个故事。天堂和地狱都是用长勺子吃饭。在地狱每个人用长勺子吃饭,勺子比胳膊长,所以吃不到嘴里,饥饿难耐,苦不堪言。可在天堂每个人也是用长勺子吃饭,勺子比胳膊长,但大家会相互喂食吃,其乐融融,幸福无边。
读罢这个故事,就会发现其实天堂地狱就在我们的一念之间,懂得奉献与分享的人,自己也会收获快乐,但自私自利的人,就会被利益吞没,这,也就是幸与不幸的区别。
良久,我开始重新思索幸福,这个困扰了千万人类千万年的疑惑。我觉得,时间的推动造就的是烦恼的增加,但实际上这并不是时间的错,而是我们有所欲,有所求了。如果我们能够放下贪念,时刻保持一颗平常心去面对每天发生的事物,不论好坏,都选择去接纳,那样,幸福就会出现。
那黄昏的霞彩,总像是红日跌落西天的苍山而溅起的,让我的心一次次在夕阳下放开,残阳拉长了我漫步在小路上身影,眼眸中闪现了远方的旖旎景色,一片又一片,小小的幸福不知调皮的躲在哪里,我知道自己暂时还抓不住它,但我已然明白,幸福要用心去感受。
或许幸福,就是在恰如其分的年纪,享受到恰如其分的满足。