第一次写立论,看完后不禁感慨,要是我早一点参加辩论队,或者早一点像在辩论的时候一样对文字那么上心,也许高考语文就不会悲剧了…
谢谢主席!
各位评委,观众,对方辩友,
大家好!
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为友,守望相助,疾病相扶”,为慈善做出了一个最早的诠释,但发展到今天,当慈善变成了3300万人民币堆砌起来的钱墙,变成了男儿膝下的街头红包大派送,变成了照片中受助者拿着钱却尴尬无比的笑脸时,我们认为,这样的高调慈善现象不应该得到鼓励。
高调慈善,指的是捐助者借助传播媒介的力量宣扬自己善行的一种行为;鼓励,即不仅认可其合理性,还形成一种倡导性的普遍价值取向。接下来我方将从效果和价值两个方面来论述我方观点。
从效果上来看,我们做慈善的直接目的本应该是帮助到那些处在困境中的的人们,可是今天高调的慈善行为一出,舆论一片哗然,大众各式各样的目光之下,新闻记者穷追不舍的镜头前,受助者变得无所遁形,原本平静的生活被完全打破。同时,我们国家自古以来就有“善欲人见非真善”等主张低调的行善理念,“饿死事小,失节事大”、“不食嗟来之食”这些话也直接表达了受助者在被施舍过程中的尊严需求。可是今天,当接受陈光标红包的人们当街一跪登上头条,当领取助学金的大学生被要求写感谢信并当众宣读,善行越发高调,显得捐助人越发慷慨的同时,受助者们窘迫困顿的处境也赤裸裸的一览无余。这样一种地位不平等、缺少人文关怀的“暴力慈善”,实际上却是对受助者难以磨灭的伤害,不应该是我们今天做慈善所愿意看到的结果。
从价值上来看,高调行善作为个人行为无可厚非,但是如果作为榜样在整个社会大肆鼓励和宣扬就容易形成错误的社会价值观。前有陈光标百元大钞墙,后就有张尚武跟风要求自己资助的贫困少年将钞票呈扇形排开拍照。当高调慈善成为一种导向,高调成风,富人们一拥而上,争先恐后的砸车,发红包,摆拍时,恐怕慈善已不再是慈善,而演变成一场混乱、失序、逐渐变味的闹剧。慈善成为投机者标榜自己的工具,富豪们炫耀身家的展台,企业家免费广告的媒介,甚至让大众产生一种错觉,慈善已经成了富人专属的游戏,如此高的行善门槛之下,无数拿着微薄薪水的人们心生忐忑,望而却步。
青岛人有一个习惯,他们向红十字会汇来的每一笔善款都署名微尘,微尘的姿态何其低,低到了尘埃里,却也因此真实地触到了人间烟火的苦涩,在尘埃中开出花来。当下中国慈善做的高调,却更要做的高尚。以平等的姿态俯下身来,或许慈善的意义才能够真正得到流传。
谢谢大家!