天黑的时候,我又想起那首歌,突然期待下起安静的雨,原来外婆的道理早就唱给我听,下起雨也要勇敢前进,我相信一切,都会平息。
每一首歌的存在都好像是一本回忆录,记录着那些你愿意或者不愿意记起的曾经,只当前奏响起,过往就会一幕幕倾泻在脑海里,提醒着你那些好像昨天才发生过一样的曾经。不用刻意想起,不用假装忘记。
就如我这般,傻傻的自己,对感情开始懵懂的时候遇见了你,那么美好的你。那一年,我们还年少,你穿着白色的校服衬衫,深蓝色的运动裤坐在那里的样子,像琥珀一样定格在脑海里,我永远不会忘记,我第一次爱的人。
那时我们学校定期举办的校园歌手大赛,你是负责播放配乐的学长,我是参加比赛的学妹,我的参赛曲目是《天黑黑》,轮到我时,你突然对我说:“我也喜欢孙燕姿的歌,天黑黑,加油!”只是无心的一句祝福,却让我开始对你着迷,后来想想,也许我爱上的不是你,只是当我爱上爱情的时候,你刚好出现。
通过各种渠道,我打听到了你的班级、你的电话、开始短信联系。你会在我无聊骚扰你时耐心地陪我打发时间,你会在我故意制造的一个又一个偶遇时礼貌地对我微笑,你会在知道我生病时对我嘘寒问暖,你会在我开始走神想你时狠狠地训斥我让我好好听课。
一切都是那么美好,但是你对我,始终像对一个孩子,我总是告诉自己那是因为你不知道我喜欢你。总有一天我要告诉你的,总有一天我会让你知道。虽然你已经快要毕业了,而这之后,你将会离开。也许是小小的自尊心在作祟,我始终没有勇气告诉你我喜欢你,无论我下多大的决心。在你终于快要离开学校的时候,我把你约了出来,我们围着操场走了好久好久。我说,我会永远记得你。你笑了,淡淡说你也会记得我。你知道吗?你笑的样子好好看,像黑夜里的阳光。
你毕业之后,没有了你的校园也寂静了许多,我怀念那些因为你而疯狂的日子。我怀念翘自习课,一个人去你的班级门口晃悠,只为了偷偷看你低头努力做题的样子;我怀念下课就往篮球场冲,只为了看你投进球后我可以为你光明正大地欢呼雀跃;我怀念放学拉着死党悄悄跟着你后边走,一边犯花痴的大呼小叫,一边还要注意不被你发现的窘迫…… 我怀念那些小幸福、小不安。可是你现在走了,把我的快乐也一并带走,我再也不期待下课,再也不期待放学,再也不期待篮球赛了。
是不是,只有那时年少,所以才能拥有那样单纯美好的感情。
现在的我恋爱了,也从你的世界彻底消失了好久好久,我记得我说过我永远不会忘了你,可是我不相信你也会记得我,但那又有什么关系呢?很感谢你在那个时候出现,至少让我想起来的时候,时光虽苍白但毕竟不是黑暗一片,因此我依然感谢,感谢你带给我一个人的回忆。
“天黑的时候,我又想起那首歌,突然期待下起安静的雨,原来外婆的道理早就唱给我听,下起雨也要勇敢前进,我相信一切,都会平息。”