记忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中,一滴一滴,流淌干净。
“妈妈,祖母怎么了?她为什么一动不动呀?她是在与我们玩木头人游戏吗?我也要玩。”
“ 妈妈没事,祖母只是睡着了,睡完了就会醒来的。乖,去一边玩去。”
我偷偷的躲在柱子后 ,看见母亲手拿着火纸,眼里含着泪在那念叨着什么,眼泪掉进了火里,顿时消失了。那天,母亲穿着白色的衣服跪在祖母面前很久,很久。直到晚上,她才红肿着眼走了出来,满脸憔悴,身影挂满了未知的苦楚,连步子都迈的极慢。
我跑到母亲身边问“妈妈,祖母怎么还没醒啊?
母亲含情脉脉的看着我说:“孩子,祖母去了另一个世界,她会在天堂保佑我们的 。”
“另一个世界?"
“对,另一个世界,那里有花有草,美丽极了。祖母会很快乐的?”
“真的吗?是真的吗?祖母去了一个美丽快乐的地方?我们也去好吗?妈妈,我求您了!”
我的天真使母亲楞了。过了一会她缓过神来伤怀的说:“那个地方去不得,去不得!”
“你不是说那很好很美吗?为什么去不得?”我抱怨似的向母亲吼道。”
母亲没了言语,也不再理我,我心里还是疑惑,难道那个地方真的去不得吗?那祖母怎么去的呢?”
这件事逐渐在我的心里扎下了根 。我越想就越不能理解母亲说的是什么意思
再大了点,我开始上学,老师教了我一个字“死”。我问老师死是什么意思,老师微笑的告诉我“死就是一个人不再呼吸,不再有心跳,不再说话,不再动了,躺在一个箱子里。
“是那种木头做的箱子吗?是不是躺在那睡觉?一动不动,一直不睁眼?”
老师想了想说:“就是的吧,反正不会和你一起玩了。”     我逐渐明白原来母亲说的去了另一个世界,就是死,就是不再和我玩,不再做任何事。我的眼不知为什么想含了沙似的,水珠开始从眼里蹦了出来。
“怎么了,老师在这。”
我含着泪向老师问道:“老师,每个人都会死吗?就连您和爸妈也会死吗?我也会吗?”
老师开始不说话。凉了一会,难受的说:“是的,每个人都会死的,包括我和你的父母,所以你要学会坚强,要学会独立,明白了吗?”
我若有所思的点点头。尽管我什么都没有明白。只知道祖母就那么不明不白的死了。
渐渐地,我长大了,有了一本字典。我查找的第一个字就是死,字典给出的答案是“丧失生命”。
慢慢地,我目睹了许多死亡的事情,终于知道和祖母去一样乘着小鸟去了另一个世界,叫做死亡。而那个世界有着最好听的名字,它的名字叫天堂。