发言稿,是在竞选干部过程中发表的担任职务的工作设想,采取措施的演讲,目的是通过自我推荐,赢得同学支持和信任,让同学们更多地了解你,从而使竞选成功。
充满自信去竞选[袁祚萱]
重庆市奉节县辽宁小学袁祚萱
《适用教材:第十册语文园地三(人教社课标实验教材)主题:竞选发言稿》
习作指导:充满自信去竞选
语晨:袁老师,今天早上,我在学校宣传栏里看到大队部的通知:星期三下午的班队活动课上各班竞选班干部。
袁老师:语晨,你是想参加本期的干部竞选吗?
语晨:是呀,袁老师,我很想竞选班长,可又不知道怎样写发言稿,您能教教我吗?
袁老师:语晨,发言稿的内容要根据具体需要,具体情况而定。发言稿,是在竞选干部过程中发表的担任职务的工作设想,采取措施的演讲,目的是通过自我推荐,赢得同学支持和信任,让同学们更多地了解你,从而使竞选成功。为竞选准备的发言稿,要讲清楚:为什么竞选这个岗位,自己有拿些优势,如果竞选成功,怎样为全班同学服务·。
语晨:袁老师,内容应怎么写呢?
袁老师:内容要写清楚自我基本情况,说明竞选的原因和愿望,强调工作能力、工作经验、个性特征等方面的优势,介绍工作设想,表明竞选决心和信心,争取同学支持。强调工作经历和工作能力,是用事实来说话,在细致的工作上下工夫。工作计划应有可操作性,有切实可行的工作目标和具体措施,分析本班目前存在的问题和现状,引起同学们的警觉与思考,表明自己为班集体勤奋工作的决心,强调自己为同学服务的基本动机,强调自己学习的优势。演讲最好采用风趣而幽默的语言,来显示轻松自信与智力优势。
语晨:袁老师,我听懂了。但是,写发言稿,内容上还有什么要求呢?
袁老师:哦,写发言稿,一是内容要具体,感情要真实,语句要通顺。二是写好后,要念给别人听一听,听取别人的意见后,认真改一改,还可以适当练一练。
语晨:袁老师,为竞选准备的发言稿,格式上又需要注意什么呢?
袁老师:发言稿的格式要正确,并注意称呼、问候、致谢。我给你看一下王凤霞同学竞选宣传委员的发言稿,看完后,请你自己总结归纳一下,发言稿有一些什么共同特点,好吗?               语晨:袁老师,刚才我看懂了王凤霞同学写的演讲稿。我总结了一下,发言稿的共同特点有三条:观点鲜明。对问题有什么看法,要表明态度;条理要清楚;语言要简洁明快。
袁老师:语晨同学,你真能干,已经弄懂了写好发言稿的方法。回去你就开始写吧,我相信你会写好竞选稿,在本周班队活动课的演讲会上获胜,竞选上班长职位的。预祝你竞选班长成功,再见!
语晨:袁老师,谢谢您的点拨,再见!
例文:宣传委员竞选词[王凤霞]
重庆市奉节县辽宁小学五(7)班王凤霞
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我要竞选的岗位是我们五(7)班的宣传委员。我以前担任过副班长、学习委员、语文课代表等职务。我的作文多次在学校和市里组织的比赛中获奖,有些文章还被《作文大本营》等刊物发表过,可是这些荣誉和成绩都离不开老师的精心教导和同学们的热情帮助。
假如当选,我会做好大家的榜样。我会积极地改变自己上课不爱发言的缺点,以热情的态度来对待自己的学习和班级工作;我会凭着自己的努力和毅力,一点一点地不断进步,一天比一天做得更好;我会严格要求自己,刻苦学习,尽职工作。假如落选,我也会继续努力,争取下次竞选班干部时能够当选。
亲爱的同学们,如果你们信任我,支持我,就请为我投上你们庄严的一票吧!请相信我,我一定不会让你们失望的!我的演讲到此完毕!谢谢大家了!