看到您,原本议论纷纷的教室安静下来,一双双带着释然的眼睛注视着您站着的那一方天地,我们都在突然之间明白:“老师,您老了。”
都说时间是一个无情的魔术师,把人变老了,五年半的时间,把老师,也变老了。
您老了,记性变得差了起来,刚刚说过的话,一眨眼的工夫,就忘了一半。原来让人挑不出一点问题的板书,现在,质量变得差了很多,总会有一些显而易见的漏洞。您批作业时也会出错,原本12画的字,您却要给13画的人打个大大的对勾。
您老了,但却恢复了童心,开始和我们一起哭,一起笑,开始学着我们做一些引人发笑事情,开始和我们蹦蹦跳跳,可您老了,总是会在我们刚刚提起兴致时,气喘嘘嘘地说自己累了,坐到一旁,看到我们继续着刚才的游戏,眼里,满满的,都是笑意,和一丝小小的羡慕。您有时也自嘲地笑笑,说自己老了。可您心里却不想,也不愿,承认,自己老了。
您老了,当您坐在阳台旁休息时,阳光照进来,照得头上的白发闪闪发亮,您也许自己会感叹:“白头发太多了。”想把它藏进剩余的黑发里,可当发现这是徒劳时,反而不再为其牵挂,到是坦然了。
我们都知道,老师,您老了,可我们都不愿承认,曾经那样年轻的老师,老了。