真真注意到光的有几个人?伟大的作家给光赋予的内含是正义,他们或是写下了永垂不朽的诗歌,或是写下了经典优美的散文,这些作品大都是为了讴歌光的伟大,但又有几个人真真领会到其中的内涵?
如果光从这个世界上突然消失了,那么黑暗就像从牢笼里逃出来的魔鬼,他会吞噬整个世界。或许我这样比喻你会觉得很夸张,但是你从你简单的生活中想想,你便会发现:没有了光,即便拥有一双犀利的眼睛也不能看到任何东西——除了让你恐惧的黑暗。
黑暗也是一直都在这个世界。
光无处不在,但是黑暗却逐渐吞噬着光。老鼠岂敢斗胆在街上大摇大摆,但是黑暗却像穿着一身代表着正义的制服,在人山人海中也一样吹着小调散步。若是哪个倒霉蛋不小心撞到了他,那个有霉毒的蛋也会被黑暗煎熟了吃。
这也没有运用所谓的夸张的修辞手法,而是大家有目共睹的许多事实。就拿我所看到的具有代表性的一个事情来说:城管是管理城市的正义者,但是却有许多城管为了管理而殴打卖蔬菜的小贩。因为有着正义的象征,因为有着高高的权利,便毫无担忧地操起警棍,向那些手无寸铁的小贩砸去。轻者流血求饶,重者失血死亡——这些勇猛的城管若是在抗日时代,他们一定能够摘下敌军坦克上的国旗,甚至能够像超人一样飞上天把飞行员揍昏脑袋呢。
前者鲜有人去注意,但是后者是众人都不愿意看到的结果。
那就让我变成一只飞蛾,去追求光亮。愿意成为不起眼的飞蛾的人就和我一起追求吧,不愿意的就继续祈祷着未来变得美好吧。当我,或者我们,没有被火烧为灰烬,而是扑向了正义的光,那便成为了光。
这只是希冀,如何才能成为世界的光呢?
是和着人群的心声,在微博上抒发自己心中的感概吗?是拍着大腿嗑着瓜子,在火圈旁互相倾诉彼此的无奈吗?还是干脆拿起菜刀去砍那根电伤自己的电线呢?这些都不是通往正义的路径,却能让激流把你冲进憎恶的漩涡。
惟一能够成为光的方法便是书籍。
这是马拉拉告诉我的哲理。她被恐怖分子射击负伤,但倒在血泊中的她并没有畏惧,而是坚强地站了起来,继续提着笔在纸上与恐怖分子作斗争。她说纸和笔才是世界上最强大的武器——书籍便是武器中的子弹。
高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但在现代社会,又有多少人真真捧着书卷津津有味地阅读着?有的是被迫无奈而读书,有的是为了谋得好的光景而读书——当然,也有的是为了自己而读书。
我不得不承认,我读书是为了升学。但那并不是我的中心,更多的是为了提高自己的精神世界,最终成为世界的光。其中的艰辛自然不少,但我就像毛毛虫一样,渴望蜕化成能够飞翔的五彩蝴蝶。
我不知道这到底能不能实现?但我清楚地知道,此时此刻的我正在路上。
即便是全世界都忘记了我,但我也要成为世界的光。
因为,我不能够忘记这个还存有希冀的世界。