诚信是什么?是人与人之间的信任,在人生的旅途中,这是不可少的品行,我们应从小树立诚信的意识。
那一天,他上学带来一个游戏机,我很想玩玩,找他借玩,但他自己在玩都没理我,我生气的对他说:“好啊,不借我算了,我去告诉班主任,看他怎么惩罚你。”他听了立刻站起来,说道:“你咋这样啊,我先玩会再借你都不行吗?你也说道重点了,我为什么要借你?”我面显得有些红,轻声说:“我们是朋…”,他打断说:“好吧,中午时借你。”我觉得自己很没面子,于是在第二节下课时,往他抽屉拿游戏机,直接放进自己的书包里。打算拿回家玩一晚上,明天还他。怕他发现于是找最诚实的明浩(虚假名称,用来代替人名)和他出去玩,如果发现不见游戏机,我也可以让他作证说我和他玩呢,没拿他游戏机。
同桌他一会就回到教室,我撇着眼睛,看这他伸手拿游戏机,他发现游戏机不见了,立刻着急的走到我跟前,略微生气的说:“是不是你拿了我游戏机?”我装做不知道的样子,坚决的说:“我才没拿呢,不信可以问明浩啊,我一直和他玩呢。”明浩也点了点头。看他生气而又憎恨的眼神,我觉得很惭愧,但又不敢说实话。
回到家,我心中的“担子”才放下。晚上,我写完作业,看这手中的游戏机,想起同桌那着急的表情,我十分愧疚,看着游戏机,动都没动。晚上我为早上的事心中不安,就一直到大约11点才睡,我心中已下定决心,明天向他认错,在还给他请求原谅。
早读下课,我就拿出游戏机,愧疚的说:“对不起,昨天是我拿了你游戏机,我昨天晚上都没玩,希望你能原谅!”他看我态度诚恳,便回答说到:“好吧,我原谅你,谁叫我们是好朋友呢!”说完我们不禁大笑…
从此我们就很少闹矛盾,和和睦睦的学习,这都是当天的诚实,让我又回到过去,展望未来。我们应该从小培养诚信的品行,做一个守信的人!