由于用力过猛,在拔出花生藤的一瞬间,我一下子摔了个四脚朝天,顾不上拍去身上的泥土,一骨碌爬了起来。边爬边说:“哈哈,终于给拔出来了。”
挖花生
兴冲冲地来到田里,只见绿油油的花生藤随风摆动,好似在欢迎我的到来,我迫不及待地开始了我的体验。
来到花生藤前,我蹲下身,用手轻轻地拔了拔,花生纹丝不动。于是我紧紧地抓住花生藤,使出了比刚才大一倍的力气,只见泥土微微松了松,花生依然“无动于衷”。我恼了,使出了吃奶的力气。由于用力过猛,在拔出花生藤的一瞬间,我一下子摔了个四脚朝天,顾不上拍去身上的泥土,一骨碌爬了起来。边爬边说:“哈哈,终于给拔出来了。”当看到手中的“战利品”时,不禁呆住了:咦!花生到哪儿去了?难不成把它摔飞了?一旁观摩的外婆见此哈哈大笑:“你只是把藤给拔出来了,花生还在土里呢。来,我来示范一下,你学着点,千万别自以为是。”
只见外婆左手抓住花生藤,右手娴熟地拿着斜刀,在花生附近的地方猛地插了进去,然后右手的斜刀用力往上一锹,一大坨花生轻而易举冒了出来。我不服气地说:“原来如此,没什么大不了。”于是我学着外婆的样子挖了起来。
我抓住花生藤,拿起斜刀,往土里猛插进去,然后向上一锹,没想到因为斜刀与花生的距离太远,这猛地一下,斜刀完成了一次“穿越”------穿过土壤,又“冒”到了地面上来。我见了又气又好笑:“不算不算,接着再来。”
有了刚才的教训,这次我变的格外谨慎。但因为力度不够,结果还是以失败告终。我不灰心,决心要像外婆一样完美地挖出花生。
紧接着我调整好距离,把握好力度,终于在距离和力度适中的情况下,我成功地挖出了花生。而此时的我早已汗如雨下,直呼热的吃不消。原来劳动的辛苦只有亲身体验过才知道。