还有一位腿脚不方便的老奶奶,家里就她孤零零的一个人。
在一个小村庄里,住着许多人,大部分都是苗族的,只有音忆一家是汉族人。还有一位腿脚不方便的老奶奶,家里就她孤零零的一个人。音忆和她的妈妈是个热心肠,经常陪老奶奶说话,聊天。
有一次,音忆上集市打酱油,发现老奶奶家里有一大堆衣服没洗。奶奶正在房间里休息呢。音忆不想打扰老奶奶,就悄悄找来一条围裙系在腰间,轻手轻脚地打好一桶水,坐在板凳上聚精会神的洗起了衣服。音忆先把肥皂均匀的抹在衣服的各个部位,然后又是搓又是洗,冰冷的水让她的小手越搓越红,可是音忆根本不在乎。老奶奶被声音惊醒了,她穿好衣服,出来看看究竟发生了什么事。这时,音忆正干得起劲儿,不知道老奶奶出来了,等她把洗干净的衣服和被子晾在竹竿上,一回头,发现了奶奶。
老奶奶把拐杖放在一边,把音忆搂进了她的怀里,用她那粗糙的手摸着音忆红润的脸颊,对她说:“你真是个好孩子,比我女儿还亲呢!我要怎么谢你呢?”
音忆害羞的回答道:“看您说到哪儿去了,这是我应该做的。”
老奶奶听了,把音忆搂得更紧了,说:“不是亲人,胜似亲人啊!”
人间处处有真情,真情处处暖人心啊!