清明的时候,往田野里一望,一阵烟雾似的淡绿。油菜花结了荚,着了青罩子,从衣裳的褶子里散发出少女体肤的清香。田野上,农舍前,梧桐树高拔粗壮,秃秃地开着梧桐花。我起先是不认识的,听得旁人说才晓得,哦,原来这就是梧桐花。并不算漂亮,灰粉。但是很香,适合夹在书里。它们落得到处都是。捡起来一看,梧桐花的花蕊附近灰黑的斑点,我觉得有些脏。蓬头垢面的,像灰姑娘,记得曾在雪小禅的书里看到过这种花,她亦是觉得脏,不雅。那还是少年十五六岁的时光,白衬衣上的薄荷味,短发,眼神凉薄。单车滑过,一地的桐花的灰粉,又绵又软,被风吹得一晃一晃的。而今隔了一道岁月山河看过去,一切都是眉目清和,天高云淡。那桐花也在浅淡的云影下氤氲了朦胧的眼神,再骑着单车滑过,林荫道上相逢,不禁心头一震,这碎碎的时光呀。
梨花
梨花落后清明。晏殊在词里这样写。春色深了,抬头,眼睛里满是青青的叶儿。水一样的青叶儿,茂密丰厚,招摇着许多忽明忽暗的错觉。只有地上还有残损的花朵。疏云淡月,溪水如练,失了花期,来不及作一首红泪挽歌,心中终究有淡淡的憾念吧。
幻想起它一树梨花胜雪的时候。
一片梨花,惊艳绝伦。幽雅清凉,雪白的梨花掩映青青叶儿中,圣洁高贵的美。明快的日光在她的面前变得安安静静,她用自己温柔却强大,似春雨滋润的美,构筑了一个闹中取静与世无争的小世界。一个匆匆过客,心中若有一水白莲,几折梅枝,纵然是擦肩,也觉得是贴近的。好像不是在红尘里划着倦舟,而是刚从满满的青叶儿里走出来,满满的欢喜,明亮。
樱花
樱花是种非常惊艳的花。
你没有任何防备地,就看见了这样的一片花。明烈灿辉,欲仙欲死,呼啦啦地开,呼啦啦地落。
如一场盛大的葬礼。真是美到骨子里去了。
樱花花期短,往往是惊鸿一瞥。因它太高傲了,它才不愿让自己变得面如纸灰,成为垂垂老矣却还贪恋着人间繁华不肯撒手的疯婆子,它从不肯为谁低一下头,像爱情,你这次狠心错过了就再也不会重来了。
它要叫你遗憾,叫你永世记住它的风华绝代,用红颜的薄命来拼得无限哀婉叹息。绝不颓唐,绝对坚持,宁为玉碎,不为瓦全。她热烈,倔强,孤注一掷。这样的花是一种毒,这样的女子也是一种毒。绵雨深巷里走来一个窈窕身影,清辉玉臂,旗袍繁复,是宝蓝的幽光。神秘,冷艳,华贵。如一把瑰丽的寒刀。追魂于刀下,杀人于刀下。干净,彻底,优美。这样的毒我偏偏还情愿饮下,含笑摘下你致命的暗香。
惜花
每次,花开的时候,夜里总偏偏斜风吹雨,淅淅沥沥的寥落恰似深秋。桃花刚开至妩媚,无端地受了欺凌,几历摧残。记得以前看过《红楼梦》后,自己也没有来地生出黛玉葬花的细腻多愁之感,在一个雨夜里为花提心吊胆,为花凝眉忧叹。细听着雨声,想着明朝的小径又要添多少落红,春色又要消尽多少,心里就放不下。那真是怕呀,怕留不住,谁忍心让大好韶华生生飘零?那一颗心就系着,像根崩崩的琴弦。风稍微一大,弦就惊慌地回响。我要去看她们,去看她们,一定要!强烈的念头啊,像刺目的灯火,一圈儿白亮,照得我的世界如同白昼,晃晃地映着。过了好久,灯火才歇了,静了。四周重新黯淡,花与叶,忽远忽近,影影绰绰。呼吸渐浓,那花枝,蘸了胭脂红,幽幽地,低低地,像你最眷恋的眉眼,一个低吻,落进了露水迷蒙的深梦里。