我和妹妹飞奔在四中校园内,本是放学的时间,却发现校园异常的热闹。不同年级的学生围观,都停止了自己的步伐,仿佛停滞了时光。
一个烫着波浪发、浓妆艳抹的中年女人,怒不可遏地对着一个素面朝天的女生叫嚣着:“你到底在怕什么?我问你!她们堵着你,你自己没腿回来吗?”苍白而瘦削的女生噙住泪水,眼里满是委屈,不顾体面与形象的中年妇女指着自己的女儿破口大骂。我听见有人说:“她妈怎么这样啊?穿的跟上流社会一样,做的事怎么那么下流?”说此话的学生慢慢疼惜那个女生、憎恨中年妇女,还有人说:“也许她妈希望她坚强,不那么懦弱吧?”看不惯中年女人作风的学生继续驳回:“那也总不能让她像这样没尊严吧?这样爆粗口也不觉得有伤风化。”……
后面的事我便不知道了,这件事的起因似乎是一群不良少女堵着那个女生,不让其回家,后来便是这一幕了。听了那些学生的窃窃私语后,我便心疼那个女生,毕竟她们说对了一句话:“那也不能让她像这样没有自尊吧”。而且这件事还是在全体学校面前!我不知道该说父母不理解子女,还是子女太要面子。
住在四楼的邻居老说:“看我们西林多听话,我让她做什么她就做什么。”诸如此类的话我听多了。听话?她在学校不是很泼辣吗?当我把这件事告诉西林的时候,她告诉我:“不听我爸的话,他还不把我的腿打断?!”我怔怔得看着她,无言以对。
听话与泼辣完全是两个极端的表现,可是正因为父母与子女之间不善沟通,连自己女儿的性格都不懂。也正是因为父母不懂年少的我们,才让那个女生没有自尊。但是家长的出发点是希望我们好。父母似锁,我们如绳,锁总是想拴住绳,拴住了方可安心。可绳又何尝不需要自由?就算锁拴住了绳,绳终有一天会脱身。就这样,绳与锁彼此纠缠,越缠越绕,却越解决不了问题。
每个人都有倾城的梦,却,锁终究欲困于剩。若绳锁自解,梦便倾城。