过了几天,乌鸦不知在哪又找到一块肉,当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧,狐狸也在附近寻找食物,肉香又把狐狸吸引过来了。
狐狸做出一副凶恶的表情,破口大骂:“死乌鸦,你们乌鸦是世界上最笨、最丑的鸟,嗓音超级的难听,小动物们只要一听见你们唱歌就要晕。你们的羽毛那么黑, 那么难看,怎么能和麻雀鹦鹉比呢?看你蠢的,我几句花言巧语你就高兴的晕头转向,难怪老天会赐给你们这么难看的羽毛和那难听的令人恶心的名字——乌鸦。实话告诉你,以前奉承你的话都是假的,都是为了能吃到你嘴里的那块肉,笨蛋!”……狐狸越说越起劲,兴奋度从零直升一百,而乌鸦的忍耐力也从一百迅速降到零。它的怒火犹如温度计遇到岩浆一样直线上升,最后像火山爆发一样喷了出来“住口,你这个坏蛋,上次你用花言巧语骗我的食物,行骗不成功,这次便来血口喷人辱骂我们,你……”乌鸦话还没说完,就发现自己又上了狐狸的当,嘴里的肉早就从自己开口说话时落了下来,狐狸轻轻一跃接住肉,转眼就消失在松林里了。
这次,乌鸦终于明白,对付狐狸,不但要防范它的甜言蜜语,而且要控制自己情绪,不要被敌人的言行激怒而丧失理智,做出错误的举措,给敌人以可乘之机。