纯真的友情,就像一朵含苞待放的花儿,在人们心目中应是美好的,艳丽的。可在小学时我所经历那段友情,却令我久久难以忘怀。
小学五年级分班后,我和那二个后来所谓的朋友分到了一个班。因为兴趣相投,我们在一起玩得很开心。友情之花就此绽放……
转机出现在六年级时学校举办的校庆舞会。
因为我的舞蹈功底强,所以张老师更偏重于我,对我大加赞赏并安排了我做领舞。当老师宣布此事时,我隐约发现她俩的眼神有点不对劲儿,里面充满了羡慕和嫉妒。
渐渐地,她俩开始疏远我,而且总是在一起嘀嘀咕咕,眼神时不时地向我瞄几下,我也能感觉到她们对我的敌意。
可让我万万没想到的事发生了。
那天正在练舞,他们伙同几个女生气势汹汹地对我说:“臧之仪,主位可不是你站的地儿!”我一愣,想起了这几天她们那种不冷不淡的态度,气便不打一处来。几天的委屈和愤怒全部都爆发了出来,我和她们大吵了一架。最后,寡不敌众,我伤心地告诉张老师我不参加了。也许你会觉得我怯懦,但这并不仅仅是因为他们对我的态度,更是因为我把她们当做朋友来对待啊!可她们却因为一个领舞的位置而伤害我,辜负了我对她们的一片真心。
第二天,她们来到我面前,趾高气扬地说:“臧之仪,你到底参加不参加了!”话语中的尖酸和刻薄在我听来都是极其刺耳。“不了,谢谢。”我轻描淡写地回答。脸上装的十分云淡风轻,心中却不由得泛起一阵酸涩的悲愤。“不参加就好,哼!”说完,扬长而去。那一刻,友情之花在我心中彻底枯萎。
从那以后,我们之间没有了相互嘘寒问暖,没有了相互调侃,更没有在一起时互帮互助的快乐!四目相对,竟有说不出的冰冷和漠然。我小学的这段友情就这样悲惨的结束了,它在我心中留下了一个阴影和伤疤,令我久久不能释怀……
友情之花是美好的,但要让它开得鲜艳,需要彼此用宽容、理解、信任和包容去浇灌。上初中的分班,我又和她们中的两个分在了一起。本以为“仇人见面分外眼红”,可我们却“一笑泯恩仇”。原来我们都在长大,学会在交往中相互包容,取长补短,求同存异。
友情之花,将再次绽放……