突然发现,不少朋友都生于七月,无论如何,我一直认为这样是幸运的。
他们都是温暖而平和的人,能给人予力量,也许是照应了泰戈尔的那句“生如夏花”。
当然,我并没有说生于其他月份的不好,我只是单纯地热爱夏天罢了。
我在秋天十月中后旬,可却对夏天充满幻想,许是太过于习惯清冷简单的生活,才会那如此向往理想中的热情如火。
所以夏天,就那么火辣辣地烧过来了。
我记不清我已度过了多少这样的年华,可我未曾忘记每一次都有清风明朗在心头。
> >
去理发店剪了头发,因为头发已长到可以用头绳扎起来了,犹豫了一下还是决定剪去。
似乎有很多女孩子都会是长发为君留,短发为君剪,但是我不同,因为从没有过那般复杂的小心思,留长是觉得不想出门,剪短是发现夏天来了。我并不懂得为什么要费神地去讨人欢心,自然也不理解将自己头发长短寄望于他人的所谓的少女浪漫主义情怀。
这是否预示着重新开始,从头再来?我看着发丝大把大把地散落在面前。
有歌词说,剪短长发,就能够剪断牵挂。
若连牵挂都能如此消失,那么年华就只有风相伴了吧。
> >
很多事情也是我算是旁观者清,但那些人未必是当局者迷——只不过她们乐意。
是的,的确乐意,甘愿被自己欺骗,编出一个谎,制造出一种假象,反而开心。
于是表现出自己和所有人关系都很好,拉帮结派,生怕自己一个不小心就成为了众矢之的。
只可惜一切都只是表面上的,谁都不知道别人心中的真正想法。
但至少伪装成人见人爱的样子。
这对她们来说很重要。
不过她们认为重要的事,我都觉得次要。
我相信友谊从不是谁的低头或唯诺,抑或是谁的恩赐与赠与,它是需要经过时间沉淀的,是能够让人敞开心扉坦诚相对的真挚感情。
能得友如此,那便会是一段剔除不了对方的年华,感概时会有温和的风在心上缭绕。
> >
每一次到了这个时候必然是离别的主场。
这个夏天,我的对许多人说再见。
两年,七百多个日子,也就这样过去了。
而从此以后,曾经最熟悉的校名已不复存在。
原来真的是失去了才懂得珍惜。
有些唏嘘。
风过无痕,年华必然会以一个美好的定格停留在回忆里。
> >
现在是早上九点五十七,我在颁奖典礼的会场中写下这些文字,心情平静。
我想告诉所有人:
从现在起,不再自作多情地胡思乱想,别又浑浑噩噩地虚度光阴。
亲爱的人们,你不是一株喧哗的树,不需用彩带装饰自己。
风随年华,好在一切有你。
> >
最后。
阿杨,生日快乐。
《写于完文之后》
我一直在猜想你看完文之后的表情,虽然文对其题但都是讲的我自己的世界。
会不会有一点感动呐。
这一小段的文字我想了很久,我一直不是很擅长怎么写出心中真正的感受。
接下来的话可能有些煽情,的确我自己也觉得有些矫情和别扭。
我知道你身边不缺朋友,但我很庆幸我早在很久之前就已经认识你,我也很感激几年以来只有你从来没有过很大的隐匿,最起码我每一次都知道你一直都在,这让我心安。
没什么多余的话,虽然我始终未曾说过:
你是我的朋友,很好的朋友。