有一天,学校比赛谁最能干活。老师递给小老鼠一把扫把,问道:“你会扫地吗?”小老鼠回答说:“我会。”然后小老鼠把地扫干净了,但角落里还是有许多灰尘。
老师摇了摇头,说:“你会订扣子吗?”
“不会。小老鼠红着脸说。
“会做饭吗 ?”老师继续问。
“不会。 ”
“会打扫房间吗 ?”
“不会。 ”
“你怎么什么都不会呢?太让我失望了!老师说完转身离开教室了,去其他班级了。小老鼠哭了,它恨自己不爱劳动,它红着眼睛回到家。
见到妈妈,小老鼠和妈妈说了它什么都不会干,对自己很失望。妈妈鼓励它说:“别灰心,只要想学,你一定可以学会的!来,妈妈教你扫地。”按照妈妈的示范,小老鼠开始扫楼梯,小老鼠用心的扫呀扫呀,终于,楼梯被扫干净了,一颗尘土都没有。
“原来楼梯这么好扫呀!”小老鼠开心的想,对了,小老鼠又扫起屋子来,不一会儿,屋子也变得非常干净了,妈妈竖起大拇指,小老鼠开心地笑了。
从此以后,小老鼠非常喜欢干活了。