在一个新生命降临时,也许又有另一个生命将离开了。就这样来来去去,形成了生命的轮回,没有谁能改变它。每个人都有轮到自己的时候,无论你怎样试图逃避都没有用,该来的总会来的。其实本没必要多么在意,世界上又将更多新的健康的小生命诞生,又会有人接替你的位置,地球照样运转,人们照样生活。
如此说来,人的一生有什么意义呢?短短几十年,匆匆一过客,惚然如梦,梦初醒时,又要离开,让新生代去接替自己。但正因为这样,我们才更应该活得精彩,活得有意义。难得来到这世上走一遭,总得留下点什么,要不,岂不是白走一趟,白活一场了吗?古人尚云:“人生有七尺之形,死惟一棺之土,惟立德功,可以不朽。”要留给后人观赏品味的,必得是经得起推敲,经得起时间磨砺考验的东西,要是自己最宝贵的东西,是可作为自己这一生成果的东西。而要留下这样的东西,又必须得自己去努力拼搏,才能得到它们。所以说人的这几十年,得好好抓紧时间过啊,否则,一不留神,似水年华,一去不返,人亦老矣。