暑假里的一天,小明在家里专心致志地写字,天空本来是晴朗的,忽然,乌云密布,变得阴沉沉,还刮起了大风,小明心想:这样下去可定会下雨的。
助人为乐
果然,天空中出现了一道可怕的闪电,紧接着响起轰隆隆的雷声,好像雷公公在拼命打鼓。过了一会儿,倾盆大雨从天而降,发出哗啦啦的声音,雨水飘进屋里。小明站起来,走去去关窗,正好看见邻居家的衣服还晾在外面。
小明想:这是阿姨家的衣服,如果不收进来,衣服被淋湿了,那阿姨岂不是白洗了吗?于是,小明便打起伞,走出了屋子。雨水啪啪作响,弄得小明的鞋子也打湿了,但是小明顾不上这一切,径直往晾衣服的地方跑去。
小明踮起脚,伸出手臂,把晾在绳子上的衣服一件一件地收下来,房子手腕上,直到衣服全都收完为止,他才小心翼翼地捧着衣服,回家了。小明把衣服折得整整齐齐,等到阿姨回家了,他就捧着他折好的衣服,走到阿姨跟前,把衣服递给阿姨,有礼貌地说:“阿姨,这是你的衣服。”阿姨感激地说:“谢谢你,小明,你真是一个助人为乐的好孩子。”小明听见了,心里就像喝了密似的,笑了。