桑娜本来就紧张的神情变得更加惊慌失措,她的脸上有了从未有过的慌乱:是他回来啦?
桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受了,我们的家境已经不是我们想象的那样好了,孩子们现在吃饭都是个问题,更别说上学了。而且,而且我们现在恐怕连我们自己的孩子都养不活,更别说是再加上别人的孩子,而且养七个孩子可不是开玩笑的,如果丈夫要是回不来了,那养家的负担不就全都落到你的身上了。不,桑娜,你别瞎想,丈夫会平安无事的,不行,万一有事,那……那不是等于全家都没了吗?哦,桑娜,你到底在干嘛?你这不是在找麻烦吗?你想想看,丈夫现在冒着生命危险出去捕鱼,也只能勉强维持生计;你呢,在家里也没有歇着;一边照顾孩子们,一边还要大力家务,天天又去看看自己的左邻右舍,一天下来也出了不少的汗。可是你看看你们的生活,比西蒙家也好不到哪儿去啊!而且人家西蒙不仅没了丈夫,而且还生了病。如果他丈夫还在,并且也没有生病的话,家境肯定比你自己的家境至少要比你们家好上一倍!再说,人家西蒙是两个孩子,你自己呢,七个,七个哎!这可不是开玩笑的,桑娜,这可是西蒙的三倍多,你要想清楚了啊!
吱呀一声,门好像被人推开了,一声刺耳的声音,打破了屋子的宁静,仿佛一根针掉到地上都是那么震耳欲聋,像是时间已经凝固了,一切都被定格在了那一刻。桑娜本来就紧张的神情变得更加惊慌失措,她的脸上有了从未有过的慌乱:是他回来啦?她怕自己的丈夫回来,怕他一下子大发雷霆,把两个孩子扔了出去;但她又怕自己的丈夫回不来,到时候,她就必须挑起家里的重担,一个家的希望都在她的身上,那她不是跟西蒙的情况一样了,她是比西蒙糟一万倍了。桑娜蹑手蹑脚地走到门前,小心翼翼地打开了门:什么人也没有,门外除了灯塔上微弱的灯光和汹涌澎湃的大海,什么都没有。但是,如果细心的话,隐隐约约总能感觉有一些脚步声。不,还没来。这应该是我的幻觉,对,是我的幻觉。老天爷啊,但愿不是他,我还没想好怎么跟他解释呢。万一……万一他不同意呢?桑娜不安地望了望四周,一个人也看不到。噢,我的上帝,还好他没来。桑娜那颗悬着的心暂时放了下来。
这可不行啊,桑娜你想一想,自己的孩子已经很苦了,吃的都是黑面包,菜也只有鱼,一年四季也没有鞋子给他们穿。现在再加两个,不仅食物不够,布料也不够啊,这样的生活我们过得了吗?我为什么要把他们抱过来啊?我跟他们没有任何血缘关系,啊,不,是任何关系都没有。我不抱别人也会报的,而且,对门那对夫妇也没有孩子,说不定他们想要两个孩子呢。桑娜不安地挠了挠头:我的上帝,请告诉我我该怎么办啊?请告诉我,我这样做对吗?我该怎样去劝他,去让他接受这两个孩子呢?而且我们……我们养得起吗?她静静地望着窗外的天空,眼睛里充满忧愁。不行,他会揍我的!也罢,那也活该,我自作自受。他们现在还小,不能丢下他们不管,不然他们会饿死的。那西蒙在天之灵肯定不会安心的,照顾好她的两个孩子,那是她最大的心愿啊!嗯,还是收养他们好了,我们总能熬过去的,我们会宽裕起来的。我们能养活他们的,并且能送他们去上学的,不管有多苦!就这样决定了,嗯,揍我一顿也好!桑娜静静地注视着天空,心里得到了一丝丝的安慰。