一把羽扇,一袭紫衫,一双秀目,一袖枫红,这是我对于枫岫主人的第一印象。初次接触《霹雳》,本是为了看被人称赞的素还真究竟如何,然而却因为枫岫主人而爱上了整部戏。或许是我运气太好,在近两千集的剧情中,选中了这其中的五十分之一。
谈及枫岫,我总是可以感到一种很悲凉的气氛。本是天地逍遥人,却因为写了一本书而被天下所追杀,不得已逃往异界。然而就算在异界也逃不了追捕,在寒烟翠不断地试探下,他的身份渐渐暴露,最后为了禳命女不得不将身份暴露于天下。
吾知命,但不信命,天要绝吾,吾定负天。
听起来便是有那么一种莫名的伤感,不信命的他最后却还是以一种飞蛾扑火的姿态,落入了命运的终结。悲哉!身不由己,或许便是对枫岫一生的评价。早些时候,枫岫更像是指点迷茫众人的智者,中期像是为天下操劳的殉道者,后期,却像是悲情所困,不得逃脱的凡人。生与死,枫岫看过太多,年岁他也已经不知道经历过多少,所以在面对选择时,他总是有那么几分近乎冷漠的冷静。
禳命女,一个追随他来到异界的女子,温婉善良,有很多人并不喜欢她,而我在刚开始的时候,也不是特别喜欢,只是因为她身旁有一个很极端的追求者——南风不竞。但是,最后的最后,我却愿意在心里祝福。
无论是南风不竞或是禳命女,都是重情之人,怎可多责?若要怪,那也只能叹这世态炎凉,也只能说身不由己。如果……如果他们都是很平凡的人物,如果他们之中有谁可以看淡,那么这一场不解之局或是就可以解开。
而不会是最后,不归路上的对决,佛狱里惊心的联手,地牢里平静的笑,六出飘霙里不甘的叹息。
但说起来,枫岫的好友唯有拂樱。
拂樱与枫岫,本应当是见面分外眼红的仇人,但阴差阳错,两人却成了朋友,但是身份的阻碍还是成了他们之间的鸿沟。面对友谊,他们选择了不同的态度,一人铭记,一人割舍。直至狱中相见,却是一人放开,一人挂怀。是枫岫的释怀,视生死于无物,是拂樱的不看开,表面的潇洒难掩内心的惆怅。
回首云开枫映色,不见当年紫衣深。那一幅画,活灵活现,枫岫的拜托,拂樱本可敷衍,却最后认真去做。依旧记得当拂樱受难,同被投入死牢,看到墙上那一段:“好友拂樱,吾不恨你,吾原谅你……”时,凄凉的大笑。所谓友谊,最后收场却是这般悲伤。
“身为天地间的过客,楔子是虚名,枫岫是空壳,唯有精神不灭,吾心不殆,既与道同行,便无所不在,无所可惧。”枫岫如是说。话虽短,透出的是他历尽漫长岁月对于人世的明了达观,也亦是他面对天命最后的不甘。
偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。
也罢,既然枫岫对自身已然放开,看者还执着什么呢?人世堪堪百年,或许没有枫岫那样的机会得以看透红尘,但如果可以看淡世情,也算是圆满。
枫红半山染,闲云万里还。