天空中浮现着一抹红,秋风飘飘然惊起了几片枯叶。一个名为沐生的男子坐在树下,倾听着落叶潇潇声。
“小生,又在发什么呆!”打远处传来一声呼叫。
沐生眨了眨巴眼,眼看夕阳已去,也便站起身来迎上去说:“哪有啊!在看风景呢!”
“哼,哪有什么风景,是在相思吧。我说你这几天咋阴魂不散,原来是有心事。”
“没有啊!”沐生解释。
“行了,先别说了,今天家里来客人,回家吃饭去。”说罢,拉着沐生的手回去了。
沐生家里。
房子并不怎么大,但是很干净,屋内一片绿意。颇似春天。
“小生,回来了~!快来,这是你李叔叔。”沐妈妈说,脸上总存有温和的笑意。
“李叔叔。”沐生打完招呼,便坐下,等待吃饭。
“小颖,快去把菜端上来。”沐妈妈叫道。
“怎么每次都是我,让小生去。”沐颖(沐生的姐姐)说,转眼看了看小生,满脸的不愉快,“算了算了!我去吧。”
“你家小生真可爱,长得又标致,小颖也很懂事,你可是有福了。”李叔叔笑着对沐妈妈说道。
沐妈妈没说什么话,脸上依旧留有笑意。
菜都齐了。
“来来来,都动筷子,多吃些。”沐妈妈拿起筷子。夹了几块肉放到了小生小颖的碗里。
“一起吃一起吃。”李叔叔说。
沐颖拽了拽沐生,小声说道;“行了,别相思了,先吃饭。”沐生刚回过神来,也拿起了筷子,开吃。
饭后。
沐生独自离开了,来到了河边,望着溪水,听着溪水流淌的声音。沐生拾起一块小石子投向河里,“扑通”落入了水中。沐生可不是在相思,他在等待着春天,他在等待着绿意出现。月黑风高,天也越来越凉,沐生穿的单薄,不免打了一个喷嚏。
静静地望着月亮,上面嫦娥吗?嫦娥身边有玉兔吗?寒意未去,河水映的发亮。阵阵风声侵入心底。青春的孩子,沐生不算是一个弱男子,奔放,勇敢,执着,浪漫,天真,坚毅,这些词全都可以形容沐生。现在呢?寻不到一点儿。根本不匹配啊。
月已高,沐生回家了。自己的屋子和外面一样清静,只是屋内略微暖和些。墙壁上都贴满了夏春的照片,没有一丁点儿的凉意。沐生不爱说话,但仅仅是对某些人,他知道,有的人,可以只付出不求回报;有的人,只能给一张凉凉的脸。对什么人该怎样,沐生心里都清楚。
沐生翻开小小的日记本,把今天写入了记忆里:天微凉,月还挺迷人的,只是,今天不曾见过新生。含苞的芽儿,待放的花儿,都不曾见过。还有喧嚷的人群,好清静啊!姐姐似乎很懂我,也很关心我,幸好我有这么一个好姐姐。那个李叔叔,一点也不好,隔三差五的来一趟,好烦啊。