初三,是一个杀气腾腾的学期。老师“兵甲已足”,试卷习题兵临城下,学生们无奈失尽了“天时地利人和”,只得一个个“孤军奋战”。
夜深了,月辉清冷,一阵夜风袭来吹动树叶,发出阵阵“沙沙”的声响。偶尔传来几声警觉的低吠和鸟鸣。我坐在桌前,望着满满的习题奋笔疾书。突然,心中没由来的一阵烦闷,干脆一起身,一甩手,笔旋转着翻飞着划过一道抛物线,“啪”一声摔在桌上。哼!不做了!看你能奈我何?
时间不算晚,便在屋中闲逛,一会儿摆弄一下桌上的模型,一会儿又伏在窗户上看外面的灯火通明。
突然,窗边一个角落闪起一抹银色的光。细细看去,竟是一个蛛网!哎呦!真是老虎不在山,猴子称大王!这才几天没打扫,竟结起了蛛网!
我抄起放在一旁的扫把,“唰”地一挥手便破坏了那蜘蛛的多时劳动的成果。哈!我都放弃了,你还想有什么作为?陪我一起做一个失败者吧!
出乎我意料的,那只蜘蛛竟是在仅仅稍作犹豫后又开始颤颤巍巍地一点一点地织起网来。我又挥动扫把,扯断了蛛网。还在做无谓的挣扎?别作梦了,接受你是个失败者的现实吧!和我一样!
在我意料之中,却又依旧让我惊讶的,这次那只蜘蛛竟没有丝毫的犹豫,径直开始织网。
我一瞬不瞬地凝视着这个弱小得仿佛一阵风都能吹走的生命,它却有着无畏的精神和勇往直前的信念!我不禁对自己做过的事内疚——放弃了自己的希望还破碎了别的生命的希望,更是侮辱了生命的含义!这样一个微小的生命都能紧紧握住希望的光点,张开坚持的羽翼,抵达梦的终点,那么更何况是我这么一个人类呢?
默默地做回桌前,又转头看了那只蜘蛛,它还在兢兢业业的织网。心里愈加敬佩,悄悄地道了一声:“蜘蛛,加油!”蜘蛛仿佛也感受到了我的祝福,八条腿更加奋力地挥动,仿佛是锐不可当的战矛,刺破一切困难阻碍!
蜘蛛,还有更多更多正在坚持着的生命,让我们一起加油!努力拼搏!就算付出的汗水再多,付出的努力无人问津,但我坚信努力过,加油过,便终将会有回报!