不以应付考试为目的而学习,不以为别人而学习为目的,不把只是停留在书本上,这,就是学习的真正境界,相信求知的欲望会越来越强烈!
我这样看中国的教育
不仅仅是这样一个同学这么认为,还有更多的同学这么认为。的确,在中国,有多少家庭为了孩子的学习成绩而担忧,有多少学生为了那么一场考试而日夜不停地苦读。在城市尤为突出,各种各样的补习班,天价的家教,五花八门的考试资料……这些无疑是给学生加重负担—为了那么一场考试。考好了有奖励,考差了有惩罚,无论怎么说都还是离不开这个“考”字。
先到国外去看看他们的教育方式。
挪威的中学生每天学习7小时,作业量很少,半小时就可以完成,比较简单。他们把重点放在口语表达上,用大量的时间上台发言。老师平时上课不会划重点,讲技巧,多是依靠学生自己总结,学校对分数的要求不高。学生上课自在,可以自由向老师提问,也可以随意走动,课外活动丰富,学校的大量精力放在培养学生学以致用。
新西兰的中学生每天学习8小时,每天的作业简单易做,大多是动手类作业,从来不刻意去记单词,理论。学校更重视学生的动手能力,考试成绩对以他们来说没有多大意义,学校、老师、家长不会去要求考试成绩,平时的比赛活动多种多样。
回到中国,学生的学习火焰并没有那么高,反而是欲然欲灭,为什么呢?被成绩压垮了,作业浇灭了,被补习班吓倒了……而在国外,补习班这样的事情好像很少有。中国中学生每天的学习时间高达12小时,作业量更是巨大,学习内容理论占主导,学生一天到晚记单词、背理论,记得越清楚越多,考高分的可能性越大。学生放学回家后还得做功课1小时以上,课后活动是少之又少。
相比国外的开放式教育,对于中国的这种应付式教育,我表示反对,学生不仅不热爱学习,学习到的东西更多停留在了书本上,很少时间,学习,还有什么用呢?久而久之,不仅学生学习没有了兴趣,老师更是成为了考试的引导者。孔先生说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”知之者死记这句话,好之者积累这句话,乐之者实践这句话。我们学习,就应当尽量去做乐之者,不仅仅把所学知识付诸实践,把这个学习过程当做乐趣,更是把乐趣定为没有任何拘束的过程。
不以应付考试为目的而学习,不以为别人而学习为目的,不把只是停留在书本上,这,就是学习的真正境界,相信求知的欲望会越来越强烈!