记得风随的个签是:“人的一生,总有些东西比命还重要。他用生命换来你的自由,不是让你偷生,而是让你重生。”放下虚荣,放下面子主义和形式主义,你会生活的更好。
形式主义,是指在艺术、文学与哲学上,对形式而非内容的着重。有形式主义行为的人,被称为“形式主义者”。(引自百度百科)
形式主义之所以可能出现,原因在于人们缺乏真正的责任意识。一切形式主义都是对工作的敷衍塞责,尽管在形式上郑重其事,也不过是郑重其事地敷衍塞责。如果我们抱着对党的事业、对人民的冷暖安危和对维护稳定工作高度负责的精神,那会有多少真话要对老百姓说,有多少实事要为老百姓办,有多少逆耳忠言要聆听,有多少治安隐患要整治,哪里还有闲暇或余兴搞那些煞有介事的形式主义、走那些中看不中用的过场?
为了超额完成"打狗"指标,某乡镇综合执法队扣下怀胎的母狗不上交,在办公区苦等分娩;为了集中发还大会声势浩大,某民警迟迟不让事主领走已经追回的被盗汽车。凡此种种,不一而足,生活中关于形式主义的"黑色幽默"远比艺术家的灵感精彩得多。
军中巨贪谷俊山不就是形式主义的典型吗?病逝于1990年的谷俊山之父,有一座个人陵园,墓前牌位上刻着“雨花台烈士”五个字;更在一本名为《生死记忆》的书中,被塑造成一位早年参加革命、“讲情义、重然诺的男子汉”。
“雨花台烈士”,只是谷俊山为自己塑造“红色血统”的努力之一。这何尝不是形式主义的体现?
2013年 6月18日,习近平强调要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。他指出:“这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。‘四风’问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。”
许多人就像上图中的那朵花似的,只是涂于应付,大搞形式主义,真的是“一岁一枯荣”呀!杯中的水随着时间渐渐变少,花就败了。众多服务业提供的服务也像这朵花这样,最开始显得十分热诚,后来就冷淡了。毛泽东同志早就说过,"形式主义害死人",现在各地政府都欠下了许多外债,这又何尝不是之前大搞形象工程的形式主义的后果?
形式主义必然会暴露出它所带来的后果。水再浑浊,只要长久沉淀,依然会变得清澄;人再愚钝,只要足够的努力,一样能改写命运的走向。不要愤懑起点太低,那只是我们站立的原点。人生是一场漫长的对抗,有些人笑在开始,有些人却赢在最终。命运不会偏爱谁,就看你能够追逐多久,坚持多久。马年第一天,我们收拾起精神,再出发,再奋斗,因为我坚信——勤能补拙。
记得风随的个签是:“人的一生,总有些东西比命还重要。他用生命换来你的自由,不是让你偷生,而是让你重生。”放下虚荣,放下面子主义和形式主义,你会生活的更好。