一位惊艳绝伦、武功盖世的人间仙女正拖着九尺白绫准备自杀,她回想着当年发生的一幕幕往事。
她的芳名叫作沐丹怡,她有一个心狠手辣的妹妹,叫作沐可昕,她也是沐氏最宠爱的女儿,沐可昕在沐丹怡12岁那年用“磷锐粉”将沐之涵的脸布满水痘,被世人称为“沐丑”,虽说沐氏不大喜欢沐之涵,但沐之涵的母亲阮莘竹却对她疼爱有加,并不因为之涵貌丑嫌弃。
沐可昕对沐丹怡百般刁难,故意将脏水泼到沐丹怡身上,让沐之涵狼狈不堪,还假惺惺地递上沾了蜂蜜的手绢。尽管如此沐丹怡仍不抱怨,还把好吃的、好喝的统统留给沐可昕,毕竟她们是同父异母。沐可昕因而如此狠毒,只因她的母亲范芯玥蛇蝎心肠、无恶不作,才会有如此作风。
沐丹怡整天戴着面具,熟读各派武学秘籍,在上母亲阮莘竹当年名噪一时的武功高手,她的一本秘籍—《畏濡剑谱》,令人闻风丧胆。沐丹怡自幼学习各种医术。终于找到了一种恢复容颜的方法—。