妈妈想起我一天也没有弹古筝,便开始长篇大论:“古筝要每天都练,不能半途而废。一日读书一日功,一日不读十日空。弹古筝和读书一样,要每天都练……”
朱林芳
三年级时,我的英语不好,也很少听磁带。正巧,我家的邻居每天早上6:30都会准时听英语磁带,而妈妈也受到影响,每天早上也让我听磁带,每天早上我一起床,妈妈也就会重复她的口头禅“一年之计在于春,一日之计在于晨。早上听英语最好”。现在,这已经成为妈妈每天必说的一句话。我也因为每天早上听磁带,英语成绩提高了不少。
去年9月份,我开始学古筝。每天中午都要弹半小时古筝,如果一天没有弹,妈妈就会开始重复她的口头禅“古筝要每天都练,不能半途而废”。上个星期四,表妹过生日。中午我去了外婆家吃午饭,晚上则去了酒店吃晚饭,晚上回到家,已经快十点了。妈妈想起我一天也没有弹古筝,便开始长篇大论:“古筝要每天都练,不能半途而废。一日读书一日功,一日不读十日空。弹古筝和读书一样,要每天都练……”我听得耳朵都快炸了,只好说:“明天早上再弹半小时。”妈妈听了这句话,才肯善罢甘休。
妈妈的最后一个口头禅,也是最厉害的一个口头禅就是我数三声, 1,2,3了。但后面的一个3可不能说出来,因为妈妈如果说出了3,就意味着我就有可能在家洗上一个星期的碗,所以,每当妈妈数到2时,我就会以迅雷不及掩耳之势的速度关掉电视或电脑,来到妈妈面前,或去写作业……
妈妈每天不厌其烦的重复着她的口头禅,但我知道,在这些令我厌烦的话语中,包含了妈妈对我深深的爱。。