“我说过不急。”少女干脆坦言,“其实,我就在你面前……人类。”
上学第一天的早晨,一般来讲都是应该很匆忙也很欢喜的时候,瑞雪也不例外。瑞雪起了床,慢吞吞地走到了书桌边,首先看到的是自己最讨厌的历史书。
咦,这是什么?瑞雪刚把历史书塞进书包,就看见了压在它下面的一个小盒子。那个小盒子不是很大也不算太小,但是却非常精致,上面有烫金做成的星月图案,非常眼熟,一拿起来也是沉甸甸的,有一股淡淡的香味儿。
她以为又是什么学习的东西被老妈买回来放在了书桌上,便没有太在意,只是淡淡地看了它一眼,拎起了书包准备走。可是那盒子似乎中了邪,一直摇晃个不停,还发出了铃铛似的脆响,很是好听,可好听归好听,瑞雪听了反倒很烦,扬手把盒子摔到了地上。
“啪”的一声,盒子裂了。瑞雪气愤地低头往下看,结果却让她大吃一惊——
这不是学习用具,而是一个钗子!
瑞雪小心翼翼地把钗子捡了起来,放到手心儿上仔细看。这钗子也像盒子一样精美至极,闪着金色的光芒,刻着一个美丽的月亮图腾,一闪一闪很是好玩。
“这是我的。”有一个轻轻的少女声音忽地响起,“它是我的金月钗……喜欢么?”
金月钗?这种东西瑞雪到没听说过,也懒得去打听。因为她一听名字就能看出来,这大概也是什么拥有历史背景的古董宝贝,而历史则是她最讨厌的。所以,她缓缓地放下了手中的金月钗。
“要放下它可没那么容易。”还是那个声音。瑞雪一撇头,正准备走,那金月钗果真应了少女的话,粘在她的手指上就是放不下来。瑞雪显然有点儿愤怒,于是用力一甩,可是金月钗好想黏了强力胶,仍旧纹丝不动。
“我说了放不下来的。”少女声音始终没有停下,但瑞雪就是看不见她,仿佛这声音只是幻觉,轻轻的,柔柔的。
不知为何,瑞雪突然对那看不见面容的少女产生了一种憎恨:“你到底是什么人!你躲在什么地方了,快点儿出来!”
“不必急,只是我想告知你,如果你不满了我的意,这金月钗就永远拿不下来。”少女似是在笑,却又很担心。
“你到底藏哪儿了?”瑞雪对少女的话漠不关心,只是一直好奇她躲在了哪儿。
“我说过不急。”少女干脆坦言,“其实,我就在你面前啊……人类。”