欲知后事如何,请听下回分解!
“娘娘,吉时到了。”浣月轻轻提点着,偷偷的看着铜镜中那张倾国倾城的脸,注视着她的举动。
梨贞从首饰台上取过红色的盖帘,皇家的盖帘是面部用黄金做的吊帘做的,比普通人家的红纱要华贵得多,就连嫁衣,都是金丝银线秀出来的,用的是上好的纱料。梨贞轻轻的把喜冠带在完颜俪头上,,用一支钗金钗固定好,然后,小心翼翼地盖上盖头,生怕弄疼了完颜俪。
“娘娘吉时已到,还请娘娘尽快上轿。”门外的周公公可是急了。
“轰隆!”雷声伴着闪电,这定不是一个嫁娶的好日子。
“浣月。”完颜俪拂了拂头上的轻纱,“去看看是不是要下雨了,顺便,让周公公准备好,我很快就好了。”
“是。”完颜俪的,顺便,二字可是告诉了浣月,自己并不是很注重周公公这好人物。
浣月出门后不久,梨贞提点到:“娘娘快起身吧,这会儿惹怒了皇上可不好。”
完颜俪站了起来,梨贞整理了一下完颜俪的衣冠,夸赞道:“当皇上掀起盖头时一定会被娘娘所惊艳到。”
“好了,知道你机灵懂事,但是以后随我入宫得管好你的嘴。”完颜俪拍了拍梨贞的后背,就像姐姐对妹妹一样,这让梨贞有些感动。
浣月和梨贞处处提醒着她,既要在宫中沉稳聪慧,也不能丧失了本性。
“俪妃娘娘起驾。”梨贞刚想要喊,却被破门而入的公公拦住了。
“俪妃娘娘赎罪,皇上因考虑大众意见,所以不得不让俪妃娘娘以夫人的名分入宫,但是彩礼及消息仪仗,一切都以妃子的位分送达。”周公公急忙跪下,怕被主子怪罪。
“无妨。”虽是这样说,但是完颜俪依然有些疑惑,表面上对我如痴如醉,却在临门一脚时,降我为夫人。完颜俪始终摸不透赫连擎宇的本意。
“谢娘娘,请娘娘上轿。”周福立刻出去了。
“娘娘真是可惜,竟在此时。”梨贞的话头立刻被完颜俪接过去,“说了你今后说话做事要谨言慎行,看看你,又耍小孩子性子。”
“走吧。”梨贞听到吩咐,立刻扶着完颜俪出门,正好,浣月回来了。
“夫人,外面天气不好怕是要下雨。”浣月估摸着,“大概就在这半个时辰里了。”
“你消息到灵通,现在就来讽刺娘娘了。”梨贞到有些替完颜俪不值。
这孩子,到真是傻得可爱。
“奴婢不敢。”浣月匆匆跪下。
“梨贞,浣月比你要聪明。”完颜俪轻轻一笑,扶起浣月,“浣月知道我被降为夫人,所以谨言慎行必然该叫我夫人。倒是你,都知道了还一口一个娘娘,不怕外人听见了又要杜撰(胡说)了。”
“这· · · · · · ”梨贞低下了头,但还是让完颜俪觉得这两人有些不简单。
“不说了,梨贞,去那把伞,浣月扶我上轿吧。”完颜俪伸出右手。
“是。”两人分头忙去了。
“起轿。”随着周公公一声大喊,仪仗队开始向夏宫(夏朝的皇宫)进发。
梨贞匆匆赶来,拿着伞跟在仪仗队之后。
当然还少不了宫中的王嬷嬤跟着训导。
仪仗队之后还有乐队,大肆宣扬的乐声却和这天气格格不入,只有完颜府的人送走仪仗队,却因天气,街上并无人来观赏这一壮丽景象。还是事后第二天,才开始传闻。
作为长兄,完颜臣跟在队伍旁边,直到送妹妹如宫门才可回府。
“俪儿,你现在后悔,还来得及。大不了,哥带你逃离这里,带上娘永不回来了。”作为哥哥,还是十分心疼这个倔强的妹妹。
“哥,我为这件事准备了十年,决不会功亏一篑。”完颜俪在喜轿里轻声回应,“哥,快别说了,劫走嫔妃是死罪。”
“那入宫门,你多加小心,她们二人会帮你。”完颜臣说完便好像离喜轿又远了些。
她们,二人?完颜俪不知完颜臣刷了什么把戏,二人,又是谁?
掀开布帘,看着外面灰蒙蒙的天,,发现离完颜府已经很远,完颜俪在看看前方,已经若隐若现出现金壁辉煌的宫门,看来不出半个时辰,便要到了。
欲知后事如何,请听下回分解!
下集预告:
“华舞阁!”