啊!我们的母亲太可怜了,一个天生的丽人,现在却变成叫化的婆子!站在欧洲\美洲各位华贵的太太面前,固然是自愧不如,就是站在那日本姑娘面前,也自惭形秽得很呢!
朋友!中国是生育我们的母亲,你觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好似我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依以言国土,中国土地广大,纵横万数千里,好象我们的母亲是一个身体魁大,胸宽背阔的妇人,不象日本姑娘那样苗条瘦小我们许多有名的山大岭,长江巨河,以及大小湖泊,岂不象征我们母亲丰满结实的肥肤上之健美的肉纹和肉窝?中国土地的生产力是无限的,地底蕴藏着未开发的宝藏也是无限的;废弃而未曾利用起来的天然气,更是无限的,这又岂不象征着我们的母亲,保有着无穷的乳汁、无穷的力量,以养育她四万万的孩儿?我想世界上再没有比她养得更多的孩子的母亲吧至于说到中国天然风景的美丽,我可以说,不但是雄巍的峨眉,妩媚的西湖,幽雅的雁荡,与夫"秀丽甲天下"的桂林山水,可以傲睨一世,令人称羡;其实中国是无地不美,到处皆景,自城市以至乡村,一山一水,一丘一壑,只要稍加修饰和培植,都可以成流连难舍的胜景;这好象我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部分,都有另人爱慕之美中国海岸线之长而且弯曲,照现代艺术家说来,这象征我们母亲富有的曲线吧咳!母亲!美丽的母亲,可爱的母亲,只因你受着人家的压榨和剥削,弄成贫穷已极;不但不能买一件新的好看的衣服,把你自己装饰起来;甚至不能买块香皂将你全身洗擦洗擦,以致现出难看的一种憔悴褴褛和污秽不洁的形容来!啊!我们的母亲太可怜了,一个天生的丽人,现在却变成叫化的婆子!站在欧洲\美洲各位华贵的太太面前,固然是自愧不如,就是站在那日本姑娘面前,也自惭形秽得很呢!