课堂作文,以“桥”为话题。
也许,残缺确实可以缔造完美。一段断桥,架设起一段残缺的婚姻。这段婚姻,也就这么残残缺缺地流传下来。后来人们来到这断桥边,拾起光阴的碎片,却怎么也都拼凑不起那段婚姻。
徐徐的万顷烟波中,白娘子撑着油纸伞,打断桥走过。那飘逸的发,殷红的唇,折射出了七月西湖的阳光。她清澈如潭的瞳仁里,倒映这个令她和小青好奇、挚爱而又矛盾的世界。
天青色等烟雨,而我在等你。
人海茫茫。茫茫的阵雨交错在茫茫的尘世。在雨雾中,一个穷酸书生背起西湖的风景,撑起西湖的雨帘,打断桥走过。那张木讷敦厚而充满稚气的脸,却被定格在白娘子的思念中,注定被冲洗成一张照片,放入姻缘的相簿里。
断桥屏息。天地屏息。
那一口气,直到遭遇了种种悲欢离合之后才释放出来。许仙和白娘子在断桥,见了最后一面。直到水漫金山,天荒地老。
之后,有无数的人,行色匆匆地打断桥走过,与陌路人擦肩而过。那断壁残垣的风景也一直没有修复——
也不用修复!