人们都说:古井多好啊!无私的为村里提供生命的泉水。是古井使人们懂得一个该怎样做人。
助人为乐
文章讲述的是一座小山村里有一口古井,村里人每天都要用水桶去井里取水喝,村里有一对老夫妇身体不好,没有办法拎水,所以喝水成了他们的难题,但是村里的好心人每天帮他们拎水,就这样,老人家的水缸总是满满的。人们都说:古井多好啊!无私的为村里提供生命的泉水。是古井使人们懂得一个该怎样做人。
通过,阅读这个故事,我懂得了什么是助人为乐。其实这样的事情随处可见,只要我们用心观察,就可以看到。就拿我们邻居严爷爷来说吧!他每天晚饭后都要出去溜晚,随手会把每家晚饭剩余的垃圾带到楼下仍跳,一开始,我还纳闷呢?咦!放在门口的垃圾扔掉怎么不记得啦!后来才发现是对门严爷爷拿走的,经过我的细心观察发现,有时他会把我们整个楼的楼梯用水扫一扫,把栏杆擦一擦。还会把楼梯里窗台上的花浇一浇水。就这样,楼道每天都是干干净净的。尤其是到了夏天,楼道里都能闻到清香的味道来。
现在楼里的居民如果有事情出门,只要手里空着也都会将被人家的垃圾带走,这样一来邻里的关系变得和睦了,大家就像一家人一样。
这就是助人为乐的精神感染了大家,也是大人们说“和谐社会”吧!
读了这篇文章我感受到我们要助人为乐,这样不仅帮助了他人,还帮助了自己。
................