从对写作的厌恶转为热爱,前后经历了两年多的时间。十一岁这年,我永远不会忘记。不仅仅使我找到了可以展示自我的舞台,更重要的是找到了飞翔的天空。
在那个冬天义无返顾地爱上了写作。不要问“why”,因为我的字典里没有这个单词。
即使不喜欢写,但每一次我都会花时间去写,就算是拼凑起来的也无所谓。按照老师的说法来说就是:写得好不好是另外一回事,有没有交作业首先就是态度问题。说来也怪,不喜欢归不喜欢,每次我都可以写很长,得很高的分数。几个爱写作的同学天天狠命地练,写得仍没我好。以至于我们班的同学一说到作文就想到沈艺晖,仿佛两者融为一体似的。只有熟悉我的人,才知道我是多么厌恶作文。
第一次出山,就来了个大胜利,也难怪以后的日子里会慢慢恋上写作。三年级上册的期末考试,第一次在语文考试里加入作文,考的是看图作文。当时很多同学一着急就在大冬天里流汗,我却潇潇洒洒就是两页,直到那作文考卷的每一个格子都被我填得满满的,我才意犹未尽地为故事化上句号。不负众望,一个令人羡慕的满分。
四年级就平静地跳过去了,还是讨厌作文。四年级的暑假,我去跟一个比较熟悉的老师学作文,其实当时没想着要提高作文水平,稀里糊涂地就去上课。老师没多废话,就让我们写作文。唉,烦!我只好硬着头皮写啊写……
老师批改完后,公布了成绩。那个成绩很一般,我本人也并不满意。当时一个坐在我旁边的学姐得了全班第一。或许是年少气盛吧,我当即就发誓非超过这人不可。一发不可收拾,开始狂写,也渐渐有了提高。最终,实现了自己的诺言:超过这个高我一级的学姐,很荣幸地成为班级里年龄最小但是作文最好的人。
也是是尚存余温,那个作文班散了之后,我还在写。偶尔写点小故事,自娱自乐,满足一下自己。
恰巧,又碰上了小荷。趁热打铁,调动所有的热情,注入写作。真正喜欢上写作,认为这是一种情感的发泄,心灵的放飞。用笔去书写自己的纷飞年华。
从对写作的厌恶转为热爱,前后经历了两年多的时间。十一岁这年,我永远不会忘记。不仅仅使我找到了可以展示自我的舞台,更重要的是找到了飞翔的天空。
这便是我的写作“进化史”。