皓媛喜欢折星星是从两个月前在同学那里学来的,同学说只要折满一千个星星就能实现自己的一个愿望,皓媛听见了十分高兴,皓媛是个爱学习的孩子,她的愿望就是能考到重点大学,为父母争光,于是从那以后天天折星星……
皓媛本来是一个学习成绩全班都数一数二的尖子生,因为喜欢上了折星星而耽误了学习,导致学习成绩直线下滑,父母老师怎么劝都不管用,从那以后,她变的孤僻了,她觉得大家与自己的话题不同,就开始与同学隔绝了,就好似把自己封在了一个无人的密室里一样,不与人们交流。
父母再也看不下去了,决定去找老师,请老师来想个办法、支个招。
“老师啊,你看这孩子整天把自己闷在小屋里,不会出什么事吧!”
“这孩子原来在班上挺好的,现在却成了这样,你们得找个医生给她看看。”
“唉,之前我们已经找了不少医生了,不起作用啊”
“你们再去找一个心理医生,最好比皓媛大不了几岁,然后照我说的做”
…………
这天,皓媛照例背着书包回到家中,发现家里来了一位大姐姐,见到自己一进门就热情的上前打招呼,而皓媛却没有理睬,场面十分的尴尬,幸好妈妈聪明,说了一句,“好了好了,快来吃饭吧,饭菜都凉了。”
在饭桌上,皓媛听见爸爸妈妈说这位大姐姐要在自己家中住下,她既没说愿意,也没说不同意。但当父母谈起这位姐姐也爱折星星时,皓媛的眼中立刻闪过了一束惊讶的光,“真的吗?”她不禁问了出来。父母都吓了一大跳,同时也十分激动,因为这一个多月以来,自己的女儿从没有主动说过一句话,在惊讶的同时,他们也看到了孩子走出黑暗的希望。
于是,皓媛与这个大姐姐成了最好的朋友,头两天,大姐姐与皓媛天天都讨论折星星,经过聊天,这个大姐姐明白了,皓媛折星星是为了让自己实现一个愿望:能取得好成绩。父母听到这时,不禁眼圈变红了……
该是劝这个迷恋上折星星的孩子的时候了,大姐姐轻轻地推开了皓媛房间的门,她还在折星星,看见大姐姐来了,她很高兴,拉着大姐姐要和自己一起折星星,大姐姐在皓媛的身边坐了下来,拿起一根星星条,一边折,一边和皓媛谈心。
“皓媛哪!你的学习成绩怎么样啊?”
“还是不行。”
“那可怎么办啊?学习不行长大了可怎么办啊!”
“大姐姐,你别担心,我的学习成绩再过一段时间肯定会好的,我马上就能折完一千个星星了!”
“可是,你已经折了两千个星星拉,如果真的有用的话你的成绩为什么还不能上来呢?”
“这…………”
“皓媛,你得仔细想想,你折星星的目的是为了什么啊!是为了有更好的学习成绩,对吧!可是你现在看看,为了折星星,你的成绩一落千丈,难道你还没看出来吗?折星星来实现愿望只是个水里的倒影,虽然看上去美好,但它是不可能成为现实的!你明白了吗?”
“…………”皓媛被这突如其来的一段话给吓蒙了,她在心里慢慢问自己:“难道我真的错了吗?”
第二天,皓媛在走出家门去上学前,向爸爸妈妈还有那位大姐姐一一道了别,大家都很吃惊,皓媛见了大家的表情便笑着说:“我想通了,与其靠折星星来如愿,还不如靠自己。”爸爸妈妈的眼里溢出了晶莹的泪花……
这天晚上,皓媛在自己的日记本上写下了这样的一句话:“一份耕耘一份收获,只有付出汗水、付出劳动,才能有最后的回报。”