“出门小心啊,别乱花钱,你知道,爸妈挣钱不容易啊,想当年我们……”
“停!妈,你就别想当年了,我都快被你唠叨死了。”我厌烦地说道。
穿好鞋后,我便一溜烟地跑出家门。“再见喽!偶亲爱的妈咪。”
今天,我是准备和伙伴一起去图书馆买书的,眼看时间快到了,可公共汽车却还迟迟不到。就在这时,一辆公共汽车向我驶来,我连忙挥了挥手,车缓缓地停了下来,我便上了车。
不知道为什么,今天的车驶得特别慢,到了站已经迟到了,可图书馆离这个车站还是有点距离,我不得不快速地步行着。
“小姐,小姐,先别走。”路旁一个穿黑色西装的男人向我招手。
“第一次有人这样叫我耶!”我便回头看了看。
“干吗走这么快嘛?来来来,有东西送你!”他竟然用手拉住了我,我没办法了,只好停下了,那男的不停地销售他自己的商品,
我眼看时间一分一秒地过去了,我就打断了他的说话:“对不起,我赶时间。”
他用他的手拦住了我,说:“别走得这么急嘛,来,这就送你东西!”说着,他从他的包里摸出了一袋东西。
“这是送给你的套装,里面有洗发水、沐浴露、洗面奶等产品,你可以免费拿回家使用。”
我半信半疑地问:“这要钱的吗?”
他说:“不用不用。”
我心想;这可拣着了个大便宜,不要钱的东西,怕什么要?用了有问题就丢了呗。
我又再问了问他:“真的不要钱的吗?”
“是啊”他不厌其烦地对我说。
我拿了东西转身就准备走了。他又抓住了我的手说:“还没行,还没行,先在这儿签个名。”
“签名?”我心里又疑惑了。
那人似乎看出了我的心思,又从他的包里掏出了一个本子,对我说:“看这些人都是签了名拿产品走的。”
我翻着那个本子,的确有不少人在上面签名,整整有几页纸那么多,这又消除了我的疑惑。于是我便在上面签了个名,为免被电话骚扰,所以我只写下了一个假的电话号码,我为自己这小聪明而感到骄傲。
我写完后,拿起东西转身就走。可是,他又再一次拦住了我。我生气了,“你干吗呢?为什么不让人走?”。
他微笑着说:“小姐,请付20元。”
“你刚才不是说不用给钱吗?”我理直气壮地说。
“刚才是刚才,现在你签了名就得付钱。”他更加理直气壮地对我说。
“那,那,那我现在不要了总行了吧!”
“对不起,你签了名就得付钱,不管你要不要。”
“我,我没钱!”撒谎可是我的强项,看他这会怎么办!
“那你请跟我来我们的销售专柜。”他边拉着我边说。
我心想,那杂牌货还会有什么专柜?带我去也不会是什么好地方,我深感危险了。忽然灵机一动,对!我可以逃跑,我扯开他的手,尝试逃跑。都怪平常体育课没练习好,现在跑步像个蜗牛,一下子就被人追上了。我努力与他纠缠,但他毕竟比我大,也比我高,还是逃不了。没办法,只好给钱了。我掏出兜里的20块递给了他,他微笑着接过了钱,把那袋产品递给了我。看见他这微笑,我就起鸡皮疙瘩,恨不得揍他两拳,但只是想,根本没可能的事儿,唉……
与他纠缠了都有半个小时了,到了图书馆后才知道已经迟到了很久,伙伴看见我还使劲埋怨我。我把刚才那事告诉了她,她一副恨铁不成钢的样子:“哎呀,你可以……”她越说我就越难过。
唉……谁会想被人骗啊?