过年是一种文化,是我们这个伟大民族的盛大庆典;过年是我们心中的一个永不消失的情结,一抹幸福的团聚;过年不仅仅是一次物质上的享受,更是一种精神上的满足;过年家人团聚吃年饭,共享天伦之乐的幸福美境。
从电视上看到那车站拥挤的人们,我自然就会想到,那都是想回家过年与家人团聚的急切心情。家是什么啊? 家,是一种担当;家,是一份责任;家,是一抹彼此的真诚期待你回家看看的老娘、老爸;家,更是能够白头偕老年复一年携手走过的慢慢旅程。
过年,是一种情亲的凝聚;过年, 是一种情感的融铸交汇;过年,是一种血脉的延续。所以,大家希望都能找回儿时的那些感觉:袅袅的炊烟,喧闹的人群,亲友的汇聚,热情的鞭炮,以及带着数千年历史印痕的种种习俗!
人们一年到头地忙碌奔波,为的就是过个好年。可见,过年不只是我们对一年的运气和财富的展示,也是我们对一年365天过下来的日子的一种美好地回顾。
年年过年年年过,岁岁添岁 岁岁添。鞭炮依旧是那么的响亮,震耳欲聋;烟花依旧是那么的绚烂,眼花缭乱。我走在烟花灿烂的夜空下,却感觉年味这东西一点点的随年龄而越来越浓了
一阵响亮的鞭炮声散着浓浓的儿时年味。时时处处都无一例外地弥漫着浓浓的奇异气息:
闻到了吗?那香喷喷的米饭、鸡鸭鱼肉,那是年饭的味道,是由一家人的幸福团聚、欢乐祥和带来的年味;
嗅到了吗?在那饭菜香之外,还有一股子香气扑鼻的酒香,涂在人们脸上淡淡的红晕,那是人们开心畅饮的体现;
闻到了吗?那浓浓的墨香,伴着砚台的书香之气,伴着大红纸的喜庆之气,一副副热情澎湃的对联;
闻到了吗?那二氧化硫、硝烟的鞭炮味,那是放假了的孩子们在尽情尽兴地燃放烟花爆竹;
闻到了吗?那纸张+油墨的钞票味,那是三十晚上大人给孩子们红包里的压岁钱所散发出来的味道。
所有的这些味道全都和着浓浓的人情味,终于拌出了那令人回味、耐人寻味的大年味。 长这么大,我最喜欢的节日就是春节,最爱看的节目就是春节联欢晚会。对于我来说,没有什么比这过年更乐呵了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,大家都忙得不亦悦乎。
上午我跟着爷爷一起去给我的祖爷祖奶老爷老奶上坟,到了坟地后,爷爷教我说:“我和爷爷来接你们回家过年了”,然后是烧纸,放鞭,上坟是封建迷信,但在我看来也有它积极意义的一面,那就是不要忘本。这样的风俗虽只是一个仪式,但还是提醒我们不要忘记了祖先,我们能作这样的反省不也很好吗?
中午,大家都聚到一起吃饭,大家畅谈这一年里的趣事和收获,共同畅想美好的未来,我从饭的香味中感到了一股浓浓的年味。
下午,爷爷奶奶要准备初一的饺子,有几个同学来找我玩,于是,我可以陪着同学们轻松地打开电视看春节节目,所有的节目都和过年有关,越发让我感到了浓的年味。
晚上,吃饭时爷爷奶奶把一个红包递给了我(我知道这叫“压岁钱”),并说:“新年快乐!”我接过红包,高兴地说:“爷爷奶奶、新年快乐!”我相信,大家也会有这种想法:想吃得好,穿得好,压岁钱多多地拿!
吃过饭后,我和爷爷奶奶坐在电视机前看春节联欢晚会。虽然我的爸爸妈妈没有回家,但是有爷爷奶奶的陪伴着我也十分高兴。过年的钟声还没有敲响,我们下楼的放鞭炮声四起,鞭炮在空中交绘出一幅美丽的图画,从鞭炮的火药味中我嗅出一股浓厚的年味。
我已十二岁了,我感觉自己真的长大了,年的热闹是我所期待的。但在我开心之余,爷爷奶奶语重心长的告诉我:“年的背后寄托着沉重的责任。你又长大了一岁,对于人生应该要多一份思考。”是啊!面对新的一年,我有多一份责任。我决心要好好学习,用优异的成绩报答爸爸妈妈、爷爷奶奶对我的期望!